Поиск по этому блогу

среда, 28 мая 2014 г.

Блог жив! Кемерон хайландс!


Автобус тяжело взбирался в гору. Холодало – это было заметно даже в перманентно кондиционированном салоне – непонятно, как, но заметно.  Вновь, как и в Сайгоне, меня потянуло в прохладу полутора тысяч метров над уровнем моря.

Но здесь другой мир. Далат – городок, почти альпийский. Здесь – не город, курортная деревня. Апартаменты и дома сдаются, повсюду гостиницы и кафе, даже дома стоят эдакими кластерами – отгородились кучкой штук по 6-8, окружили себя столиками и ждут. Два поселка: Танах Рата и Бринчанг – образуют два центра этого места для отдыха. А вокруг них – чайные плантации, пронумерованные и забытые тропы, клубничные фермы и красивые виды.
Туристы здесь двух категорий – малазийцы (их больше) – приехавшие на китайский новый год с семьями просто побыть в блаженной прохладе подальше от раскаленных городов, съесть экзотическую клубнику и привезти домой пару сувениров – и западные –которые в принципе делают почти то же самое, но разбавляют тюлений отдых вылазками на  тропы, и живут в основном в куда более простых гестхаузах. В таком поселился и я. Twin pines – и самая крошечная комната за всю мою поездку. Интересно, когда спросил про наличие мест, мне сказали: «У нас есть только на чердаке.» -сказано было в духе: «И вам лучше ее не брать». Но увидев это чудо площадью в три квадратных метра, с косой крышей, где я в принципе не мог встать в полный рост, я не мог удержаться от соблазна поставить рекорд и переночевать в сем гостеприимном месте. Один раз. На следующий день переехал в обычных размеров комнату внизу.

Облюбовал несколько индийских кафешек с цыпленком тандури и чаем марсала (с пряностями). Полная противоположность тайско-вьетнамским блюдам, представляющим собой чаще всего смесь из разной вкуснятины. Здесь все просто и правильно – большой кусок вкуснейшей курицы и несколько вкуснейших же лепешек.

Впрочем, главным в этом этапе поездки была не еда. Главное – тропки. Всего их здесь 14, используется, правда, гораздо меньше – штук 10-11, в целом они несложные,  километров по шесть-семь, но часто идут довольно круто вверх. Три дня я бродил по этим просторам. В первый (вернее, второй) осваивал трассу номер 9А, идущую вдоль живописного водопада. Возле водопада мне было довольно беспокойно – девушка из гестхауза рассказала, что пару дней назад там кого-то ограбили и посоветовала мне взять с собой палку подлиннее и не брать денег. По счастью, никто мне не встретился, кроме парочки дружелюбных европейцев ближе к концу тропы.

Кроме трассы мы протопали еще 7 километров по асфальту к местной чайной плантации, которая оказалась закрыта, а на обратной дороге ребята поймали попутку и усадили меня рядом. Зато открыта была другая плантация, и чай там показался вкуснейшим, может быть из-за огромной очереди, а может- из-за вида на окрестные холмы.

На другой день была 3,6 и 7 тропы – по третьей я поднялся к вершине Gunung… Тропы несложные, но под конец довольно круто идут вверх. Однако, поскольку чем выше – тем прохладнее, одно вполне компенсирует другое. На вершине этого гунунга я встретился с компанией, приехавшей из Китая, впрочем вполне европейской – две девушки – из России и Чехии, и парень из Чехии. Договорились пересечься в дальнейшем и сходить на самую высокую точку –Гунунг Бринчанг.

Не раз тропки внизу заканчивались прямо на чайных плантациях или в другой местной точке поклонения – клубничных посадках. Причем обычно зона, где есть спелая клубника, заботливо отгорожена от голодных туристов. Клубнику здесь можно купить в Танах Рате и в эдаких клубнично-направленных кафе – обычно там есть не только сам объект почитания, но еще мороженое с ней, фруктовый салат с ней, она в шоколаде, варенье и джемы- в общем полный  набор того, что в принципе можно сделать с клубникой.

И плюс таки да, я здесь померз. Поутру выходил на тропы во флиске, потом в жару оставался в футболке, а к вечеру снова флиска и горячий «те тарик», чай с молоком.


Отсюда я на четвертый день отправился в Джорджтаун – уж очень много хорошего я слышал про это место.

А теперь хватит болтовни, смотрите уже фотографии, я надеюсь, они хотя бы отчасти передадут красоту этого места.


Культ клубники как он есть 
Очень в тему!



Близко к финалу и...

Закономерное предупреждение от опытного хайкера


Вот эта зелень с проплешинами - и есть чайные плантации

И маленькое китайское святилище в конце тропы...


Вид с культового чайного места. На кой черт нужны слова...


Агропарк. Не сильно интересно.


клубника, в конце пути очень завлекает...



В честь редких для малазийцев овощей названы эти блоки квартир напрокат...

Автографы на кабачках!

Мечеть. Еще есть индуистский и китайский храмы.

Поддался!


Собственно почти вершина Гунунг Бринчанг в уместной футболке "из-под Себиво")

Попутчицы и ПЛЕНОЧНЫЙ ФОТОАППАРАТ!


И теперь действительно вершина достигнута!

Комментариев нет:

Отправить комментарий