Ко Самет!
Или Ко Самед, как он правильно называется по-английски?
Неважно, назовем его "Островом искрящегося песка".
Что делать:
1. Вылезти на Хат Сай Као. Осмотреться. Определить место для ужина. Уйти.
2. Найти другой пляж. Чем дальше от основного причала, тем тише. Оценить мягкость и цвет песка. Развалиться на шезлонге. Или на полотенце. Насладиться жизнью.
3. Кататься на квадроцикле по острову и купаться в новых местах.
4. Вечером посмотреть огненное шоу и поиграть в футбол огненным шариком.
5. Половить рыбу. Или кальмаров. Или еще какую живность.
6. Подняться на Ао Прао, посидеть в беседке и изучить морской пейзаж у ног.
7. И еще напоследок поплавать и позагорать.
На Ко Самет можно попасть на одно- или двухдневную экскурсию из Паттайи. Или приехать на лодке из Бан Пхе - деревушки в области Районг, на лодке минут сорок. Второе, по-моему, лучше. Остров имеет статус нацпарка, что проявляется повышенными ценами на все и наличием шустрых ребят из туристической полиции, которые сидят у входа на пляжи и норовят содрать деньги на пребывание в парке. Особо не прятался, но с меня не собрали. Сам не знаю, почему...
Да, да, там именно такие идиллические пляжи. Одни чуть побольше, тусовочные, другие поменьше - для любителей тишины. Неглубоко, долго идешь по колено в воде,прежде чем понимаешь, что в принципе можно плюхнуться в воду и не доходя до глубины. Дети могут плескаться бесконечно долго - дно идеально гладкое, вода теплейшая, плюс мелко! На больших пляжах имеются часто уютные бары и вечерами (на Хат Сай Као в 20:30, на пляже Вонг, возможно в другое время) устраивают огненные шоу. Чувствуешь жар, даже если сидишь метрах в двадцати от действа...
Парадоксально, но именно здесь, в этом "очаге ничегонеделания", если верить Lonely planet, я понял, что прежний формат путешествия: два дня максимум и вперед, мне сейчас не подходит - лучше внимательно послушать себя - сколько я хочу здесь пробыть, чтобы это место хоть немного стало моим? Чтобы все адаптационные моменты отошли на второй план. Баланс сместился, я поселился поначалу в гестхаузе в центре острова - что нам пройти полчаса до пляжа!?...
... А потом сменил место пребывания на потрясающее место - мечту романтика о морском отдыхе...
гестхауз Ao Klang. Неприметный розовый ресепшн на самом северном пляже Ной На. И сказочный вид, плеск волн и аромат моря...
В результате я пробыл на пляже 3 дня, исследовал его вдоль и поперек, искупался на западе, востоке, юге и ... нет, на севере не купался. Холодно было вечером на пляже Ной На.
Учтите, что Ко Самет развивает инфраструктуру колоссальными темпами. Уже сейчас там нет и следа той живности, что шастала по грунтовым дорожкам Ко Си Чанга. Круглосуточно достраивают бунгало новых (и старых отелей) (в 1997 году на самом дальнем пляже Па Каранг было 6 деревянных бунгало без удобств и водопровода, сейчас - три роскошных отеля и ресторан. В 2011 году на острове не было асфальтированных дорог, сейчас их где -то треть от общей длины...). Так что поторопитесь. Или подождите.
По большому счета и квадро- и мотоцикл здесь ценны просто как развлечения, но не средства передвижения. Пешком пройти остров - дело одного дня. С пятью остановками для купания. Примерно! Пару раз нужно обойти особо серьезные лужи. Пару раз расслабиться относительно грязных ног.
А вообще на Ко Самете я стал медленнее двигаться, расслабился и умиротворился.
А вечером 15-го ноября в соседние номера заселилась орда из Уфы. "Приплыли.", - подумал я и пошел на пирс. Ловить кальмаров на взятый в аренду спининг с блесной в виде красно-желтой рыбины длиной сантиметров в 10 и маленькими крючками вокруг ее ... талии?!
Кальмары явно не знали, что им следует реагировать на эту рыбу и игнорировали меня. Уфимцы же напротив, скооперировались и остались возле номеров.
А ребята оказались реальными путешественниками, четверо из них в том году проехали Лаос, Камбоджу и Таиланд. А сейчас посвящают в путешественническую жизнь остальных. Но можно общаться, даже пожалел, что не обменялись координатами.
Ну и еще несколько кадров из жизни острова...
До встречи в новых краях!
Или Ко Самед, как он правильно называется по-английски?
Неважно, назовем его "Островом искрящегося песка".
Что делать:
1. Вылезти на Хат Сай Као. Осмотреться. Определить место для ужина. Уйти.
2. Найти другой пляж. Чем дальше от основного причала, тем тише. Оценить мягкость и цвет песка. Развалиться на шезлонге. Или на полотенце. Насладиться жизнью.
3. Кататься на квадроцикле по острову и купаться в новых местах.
4. Вечером посмотреть огненное шоу и поиграть в футбол огненным шариком.
5. Половить рыбу. Или кальмаров. Или еще какую живность.
6. Подняться на Ао Прао, посидеть в беседке и изучить морской пейзаж у ног.
7. И еще напоследок поплавать и позагорать.
На Ко Самет можно попасть на одно- или двухдневную экскурсию из Паттайи. Или приехать на лодке из Бан Пхе - деревушки в области Районг, на лодке минут сорок. Второе, по-моему, лучше. Остров имеет статус нацпарка, что проявляется повышенными ценами на все и наличием шустрых ребят из туристической полиции, которые сидят у входа на пляжи и норовят содрать деньги на пребывание в парке. Особо не прятался, но с меня не собрали. Сам не знаю, почему...
![]() |
Подготовка к ночной жизни. |
Парадоксально, но именно здесь, в этом "очаге ничегонеделания", если верить Lonely planet, я понял, что прежний формат путешествия: два дня максимум и вперед, мне сейчас не подходит - лучше внимательно послушать себя - сколько я хочу здесь пробыть, чтобы это место хоть немного стало моим? Чтобы все адаптационные моменты отошли на второй план. Баланс сместился, я поселился поначалу в гестхаузе в центре острова - что нам пройти полчаса до пляжа!?...
![]() |
По вот такой дороге... Просто созданной для квадроциклов! |
![]() |
Мимо вот таких ресторанчиков |
гестхауз Ao Klang. Неприметный розовый ресепшн на самом северном пляже Ной На. И сказочный вид, плеск волн и аромат моря...
В результате я пробыл на пляже 3 дня, исследовал его вдоль и поперек, искупался на западе, востоке, юге и ... нет, на севере не купался. Холодно было вечером на пляже Ной На.
Учтите, что Ко Самет развивает инфраструктуру колоссальными темпами. Уже сейчас там нет и следа той живности, что шастала по грунтовым дорожкам Ко Си Чанга. Круглосуточно достраивают бунгало новых (и старых отелей) (в 1997 году на самом дальнем пляже Па Каранг было 6 деревянных бунгало без удобств и водопровода, сейчас - три роскошных отеля и ресторан. В 2011 году на острове не было асфальтированных дорог, сейчас их где -то треть от общей длины...). Так что поторопитесь. Или подождите.
![]() |
Лежу на кровати, смотрю в окно. Счастье переполняет! |
А вообще на Ко Самете я стал медленнее двигаться, расслабился и умиротворился.
А вечером 15-го ноября в соседние номера заселилась орда из Уфы. "Приплыли.", - подумал я и пошел на пирс. Ловить кальмаров на взятый в аренду спининг с блесной в виде красно-желтой рыбины длиной сантиметров в 10 и маленькими крючками вокруг ее ... талии?!
Кальмары явно не знали, что им следует реагировать на эту рыбу и игнорировали меня. Уфимцы же напротив, скооперировались и остались возле номеров.
![]() |
Ну, не этот пирс, но очень похожий... |
Ну и еще несколько кадров из жизни острова...
![]() |
По Самету бродит много бездомных собак. Довольно индифферентных к людям. |
До встречи в новых краях!
Комментариев нет:
Отправить комментарий