Поиск по этому блогу

среда, 11 декабря 2013 г.

Баттамбанг - велопрогулка и новые сюрпризы города

Приветствую!

Продолжение сельских приключений. После производства съедобной рисовой бумаги мы направились в другой дом, где делали сушеные бананы. Продукт задорого не продашь, но и производство стоит копейки - банановая плантация во дворе, что-то докупают у соседей, тонко режут и раскладывают на бамбуковые доски - опять-таки сохнуть. Раз в неделю приезжает посредник, скупает оптом и перепродает на границе с Таиландом, где эти бананы в пакетиках скупают оголодавшие проезжающие...


Сушеные бананы - это не просто банановые чипсы, они мягче и сохраняют вкус свежих бананов...






Пока Сарем рассказывал, что к чему, съел полпакета. Затем отправились в дом, где делали рисовое вино. Хозяин  - бывший солдат -решил, что выгоднее заняться производством рисового вина - сиречь самогона. Благо законами Камбоджи это то ли не запрещено, то ли не в принципе нельзя, но при грамотной постановке вопроса можно... Рис высушивают, смешивают с дрожжами, выдерживают три дня и кипятят в емкости, подсоединенной к собственно аппарату. Не являюсь экспертом в области самогоноварения, но легко могу представить, что среди вас, дорогие читатели, найдутся талантливые в этой области люди, чьим комментариям я буду рад :).

Водка водкой, но с запахом и привкусом риса...
Далее будут идти фотографии с мобильного, поскольку фотик сел, качество может несколько ухудшиться.
Фотографировались по дороге, я приставал к Сарему с вопросами насчет камбоджийских малосъедобных вкусняток, и он пообещал, что покажет мне приготовленную змею. Сказал, что никогда ее не ел, обещал попробовать, если попробую я. Я то попробовал, а вот велогуру надул меня! Вяленая змея напоминает вяленую рыбу, но ощутимо костлявее...
Не желаете ли?

 Рыбная паста. Очень ее любят в Камбодже добавлять к разным блюдам. В маленькой аккуратной емкости на вкус в правильном сочетании очень неплоха, а как увидишь громадные чаны уже не вполне свежей рыбы, так и потеряешь аппетит. Впрочем, на практике эти знания никак не повлияли на мою кулинарную страсть. Ниже чаны с рыбой:

Место, где делают рыбную пасту.

Фронт работ по очистке рыбы. Вообще в Камбодже привыкли не пользоваться столами и прочими возвышениями. Ну или садиться на стол, рядом с товаром, как на рынке (позже!)

Дядька вилами перемешивает рыбу

После рыбной пасты мы отправились изучать производства местной закуски - сладкого риса с черными ягодами внутри стебля бамбука.
Эти палки разминаешь в руке, затем расплетаешь бамбук, и получается вполне себе сносная еда. Мне больше всего понравилась рисовая корочка в том месте, где рис прилегает к внутренней стороне бамбуковой палки.
Ну и после всех историй о еде приготовленной мы перешли к потреблению естественных даров природы - фруктов, которыми так богата эта земля. Попутно разделали по кокосу:





 Последней точкой на карте был небольшой монумент в память о погибших в период зверствований красных кхмеров. В истории Камбоджи есть период величия - Ангкорская империя, власть которой распространялась на всю территорию Таиланда и Лаоса, а также небольшую часть Вьетнама (7-13 века примерно) и  период упадка - кровопролитные войны 70-х -80-х годов ХХ века. С 75 по 79 год в Демократической Кампучии Пол Пот и красные кхмеры объявили переход страны полностью на аграрные рельсы - отменили деньги, ликвидировали производство и все население согнали на рисовые поля. Плюс как водится - чистки, геноцид и прочие прелести тоталитарного режима. В результате несколько миллионов человек погибло. И теперь в Камбодже в полях, где были массовые убийства, стоят такие монументы... Интересующимся рекомендую посмотреть фильм "Поля смерти". Грустно...
В окнах человеческие кости. На барельефах сцены пыток.







Ну и в заключение описания нашей поездки несколько кадров сельской местности, включая огромную очень колоритную свинью, пасшуюся прямо рядом с монументом. Сарем рассказал, что по окраске это "несчастливая" свинья ("unlucky pig"), такую крестьяне отдают в храм, где за ней ухаживают монахи, и умереть во избежание несчастья она должна своей смертью...
Чувствует, что не тронут!

Вот примерно с таким выражением лица я пробовал каждую новую еду в Камбодже))

Рисовое поле. Фаза затопления.


Дорога красива и очень пыльна!
По возвращении в Баттамбанг еще поизучал город. Музей Баттамбанга...ну такой музей... пыльный, темный и неинтересный. Но зато в нем я впервые познакомился с инструкциями на тему: "Как нам сделать Камбоджу лучше?" В дальнейшем я частенько видел подобные в самых разных местах...
Сделаю покрупнее и предоставлю расшифровку вам!
Это Гаруда. Человеко-птица и ездовое животное Вишну. Надо же фото из музея вставить.


Ближе к завершению своей прогулки я обнаружил довольно кровавые скульптуры в буддистском храме, ранее не посещенном.

Сюжет неизвестен... Ни один из монахов не говорил по-английски.
И несколько сюжетов из городской жизни...
Дети разучивают стишки на английском во дворе школы, а перед забором наглядная демонстрация транспорта Камбоджи...

Просто магазинчик. Вся жизнь на улице...

В Камбодже много маленьких собак. Вот эти две все дни моего пребывания в Баттамбанге тусили возле ларька с мясом!

Украшения для подношения в храмы и освящения дома...

Драконье сердце /Питахайя (слева) и лонган (справа). За килограмм где-то доллар.

2 комментария:

  1. Взгляд новообращенного веломаньяка сразу упал на байк. Мимикрируешь под местное население? Почему-то представляется, что дороги в Камбодже будут похуже российских...

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, чем дальше, тем больше привыкаю к этому способу передвижения:-). Дороги не ахти, НО: за 36 км пути в одну сторону в Крачи , например, был только один подъем метров 30 в длину. Местность непересеченная!

    ОтветитьУдалить