Поиск по этому блогу

пятница, 13 декабря 2013 г.

Первая встреча с империей Ангкор

 Признаюсь, после велопрогулки я малость офигел от местного транспорта, но зато впечатлился надежностью Сарема и решил договориться, чтобы он свозил меня к  храмам недалеко от города. Прасат Банан, расположенный чуть ближе, и Пном Сапмоу, до которого мы доехали к вечеру. Названия эти , естественно, ничего мне не говорили- ну в первом случае ожидал увидеть нечто банановидной формы (а зря, кстати, по кхмерски "банан" - вовсе не банан, как потом выяснится).  
Так вот. В империи Ангкор дома  людей, включая царские дворцы, строились из дерева, и поэтому до наших дней не дошли. Но дома богов, храмы, посвященные сначала индуистскому пантеону, а позже Будде, строили из камня. Чаще всего из песчаника. Они до нас дошли в огромном количестве, пожалуй, редко где увидишь такую концентрацию религиозных сооружений на небольшой территории.
 Прасат Банан."Прасат " - это храм с кхмерского. Построен в 12 веке, в эпоху рассвета империи, одновременно с самыми грандиозными памятниками - Ангкор Ватом и Ангкор Томом.
Это наги. Многоглавые змеи. Излюбленный вариант оформления перил.

Ага, высоковато!

Центральная башня.

И одна из боковых. Всего их пять - одна в центре и четыре по краям. Такая структура символизирует священную гору Меру -центр вселенной в индуизме.
А потом я вычитал, что возле храма есть пещеры - и, поскольку у меня был личный гид!- Сарем повел меня туда. Пещера оказалась гигантской и обитаемой - там жило несколько здоровенных летучих мышей, при нашем появлении смывшихся, и по соседству обретался пожилой товарищ, который помнил еще период дружбы Камбоджи и Советского Союза, и за небольшую плату сопровождал нас с фонариком. Всплыли воспоминания о недавно виденной Новоафонской пещере в Абхазии. Та, конечно, существенно больше, а эта дикая и неблагоустроенная. И внутри мы были лишь втроем.И это чуть-чуть ближе к тем ощущениям первооткрывателей мира. Да, когда-то давно из пещеры вел наружу второй туннель. Но здесь укрывалась группа красных кхмеров, и чтобы преградить им путь, туннель взорвали.

На обратной дороге Сарем стал рассказывать мне длинную и запутанную историю про девушку, которая жила у отшельника, а потом ее выкрал принц, у которого уже была жена, но потом девушка его простила, и поэтому храм называется Прасат БанМан(!) - то есть Храм Прощения. О как! Вдобавок ключевую, но малопонятную роль в этой истории играл "Broken die". Кто это такой, я не понимал до тех пор, пока мы не перешли на язык жестов. Оказалось "Crocodile"... Съел ли он кого или нет, я так и не понял, но образ зверя был явно положительным!

Подходящее озеро для истории о крокодиле!
А затем Pnom Sampeau. Pnom по-кхмерски - холм. Ну или гора - горы здесь ненамного выше холмов. Вообще в Камбодже престранные возвышенности на взгляд человека, выросшего на Среднерусской. Привычно взгляду нечто подобное:
Фотка не моя, честно украденная откуда-то... Где-то в Центральной России...
В Камбодже холмы...очень уверенные  в себе. Одиночки.
Как сказал один мой здешний знакомый: "когда я такое видел последний раз, рядом был водоем, который выкопали и в процессе набросали такую гору..."

Мы доехали до Пном Сампо и снова поперли вверх по лестнице! Храм должен быть высоко!

Надежный страж храма

Демоническо-божественная компания. В храмах Камбоджи индуистские божества и Будда часто гармонично сочетаются. 


Наверху есть несколько святилищ Будды. Традиционно важные места охраняют львы.


Наверху нас встретили не только разнообразные храмовые строения и виды на окрестности, но и стайка макак. Сопровождали, тщетно надеясь на ужин. Увы, фрукты остались в гестхаузе...
Слева современный храм, по центру пальмовые плантации. А вдали рисовые поля, как обычно!

Золотая ступа - ключевое сооружение комплекса


У меня есть ощущение, что при постройке многих поздних храмов явно ориентировались на храмы Ангкора...
Уже когда стемнело, мы спустились вниз и на закате смотрели, как вылетают летучие мыши из пещеры в скале. В 17:45 первая стайка, а уже через минуту сплошной поток, этакая змея из летучих мышей двинулась на восток. Сотни тысяч, не меньше. Уже стемнело, а поток не кончался...
Качество не ахти, но представление составить можно. Эта змея изгибалась, меняла направление и вновь возвращалась к исходной форме.

Вернемся от храмов и летучих мышей к жизни камбоджийцев. Что меня удивило:
1) Рис - основа всего. Больше, чем в Таиланде. Блюда кхмерской кухни без риса - либо салаты, либо десерты. Даже спринг роллы - пресловутые китайские блинчики - и то заворачиваются в рисовую бумагу. Все основные блюда по умолчанию включают плошку риса на пару. В уличных едальнях иногда ключевое блюдо - рисовая лапша с яйцом и овощами, или с мясом.
2) Деньги - на востоке страны две валюты - доллары и риэли. Через какое-то время привыкаешь быстро в уме пересчитывать. На западе кроме того, используются еще и тайские баты по хитрому курсу. Теоретически доллары должны быть в идеальном состоянии, сам не напарывался, но одного товарища с надрывом стодолларовой купюры при мне завернули.
3) Английский - в Баттамбанге, Сием Рипе, Пномпене говорят довольно часто. Понимать проще, чем тайцев. В провинции "Хеллоу" слышится со всех сторон, но это единственное, что знает большинство жителей. Есть исключения.
4) Ну и два часто встречающихся компонента местной жизни!
Гамак! Незаменим! 
Тук-тук. Экипаж привинчен к мотоциклу. Приставуч, но полезен для преодоления больших расстояний. В силу относительной  хрупкости водит не как в последний раз. В отличие от легковушек и грузовиков.
Баттамбанг почти подошел к концу. В следующий раз нас ждут еще одно открытие в городе и лодка в Сием Рип. Не пропустите))!

5 комментариев:

  1. «Уверенные в себе холмы-одиночки» - отличный образ! =) А озеро из истории о крокодиле – типично среднерусское.
    Это то самое место с высокой плотностью храмов, про которое ты когда-то (так давно!!) говорил?

    ОтветитьУдалить
  2. Точно, озеро прям родное! Самая высокая концентрация храмов рядом с Сием Рипом, а остальные распределены примерно по одному-два на провинцию:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасно рассказываешь,завидно.ГА

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, нет, не завидно, а только радостно за Васю. Каждый получает то, что заслуживает =)

    ОтветитьУдалить