Поиск по этому блогу

суббота, 8 марта 2014 г.

Куала-Лумпур. Малайзия. Фрагмент первый. Осваиваюсь.

Перелету в столицу Малайзии предшествовала еще одна ночь в гостинице в Сайгоне, но в этот визит я мало что освоил, поэтому пропустим его. Вечером на местном автобусе я отправился в аэропорт Сайгона, умудрился забыть вытащить нож из ручной клади и оставил его добродушному вьетнамскому офицеру, который составил на меня бумагу и отправил по месту назначения. Вот уж расслабился - так расслабился.
Хоть в самолетах Air Asia  и написано, что принимают валюту страны вылета и прилета - не верьте глазам своим. Не принимают они вьетнамские донги! Поэтому пришлось ограничиться чаем.
 В ночи самолет добрался до малазийской столицы  и по выходе из аэропорта я оценил две вещи. Первое - ко мне никто не бросился, расталкивая окружающих, со словами "Такси, такси!". В отдалении стоял автобус, который и вез пассажиров к станции KL Central. Сосед по автобусу, коренной житель КЛ (так называют столицу Малайзии местные и туристы,так что привыкайте к сокращению), подсказал, как добраться до нужного мне места (не зная правил, на всякий случай забронировал). Автобус плюс такси - в три часа ночи, так-то можно было и пешком дойти. И вот я в хостеле Suzie's guesthouse, снова забытые со времен Таиланда магазины 7-11,  ночные разговоры с портье и засыпание в приятных размышлениях о новой стране.
Стекло и бетон. Окрестности станции Pasar Seni.

И творчество мастеров граффити.

КЛ-сити, скажем так...
 Что отметил с утра пытливый взгляд странника.
1) Невероятное разнообразие людей. Убежден, что в столице Малайзии тысячи туристов. Но поскольку в самом городе живут малайцы, китайцы, индийцы, не говоря о сотнях экспатов из Австралии, США и ЗАпадной Европы, даже туристические районы Petaling Street и Bukit Bintang просто обращают на себя внимание, но не раздражают. Поймал себя на том, что почти с открытым ртом в течение часа, пока завтракал, рассматривал посетителей и прохожих. Есть такое хобби - people watching называется! Вот здесь для любителей прекрасные условия.
2) Хоть я и переместился на юг и беспокоился по поводу возможного потепления, как выяснилось, зря. Да, жарко. То жарит, то отпускает. Но никакой катастрофы не наблюдается, в тени все такая же благодать.
3) Еда. О, еда! Помню, помню слова побывавшей в Малайзии недавно подруги: "что там есть, одна курица"! Со всей ответственностью заявляю: в Малайзии еду любят, готовить ее умеют, и выход в кафе/ресторан - одно из любимейших занятий местного населения наряду с шоппингом. Здесь я должен сказать огромное спасибо Кевину, который не только приютил меня на два дня и познакомил с интересными и иногда труднодоступными местами КЛ и пригородов, но и открыл массу тайн местных блюд. Даже сейчас, полтора месяца спустя, когда я пишу эти строки из Таиланда... Вот сейчас бы дуриана... И дим самов... И побольше!
Ну вот, после столь интеллектуального утра переселился в гостиницу на упомянутой выше улице Петалинг, Oriental Inn (80-90 малазийских ринггит - примерно 800-900 рублей). Утром-то ее несложно было найти, а вот  к вечеру Петалинг превратился в это...
Теперь представьте, каково из-под зонтов высматривать название гостиницы!
Вот дальше я выгуливал себя среди урбанистических пейзажей...
Там рядом галерея, но я не зашел, другие планы были.


Площадь независимости.

То ли меня потянуло искать необычности, то ли просто захотел увидеть надписи на английском. Англиканская церковь Святой Марии в самом центре КЛ.
 А в этот вечер был индуистский праздник Тайпусам. Вечером накануне несколько тысяч человек отправились в путь в сторону священного места Batu Caves, сопровождая ту самую колесницу, которую вы видите на фотке внизу. Я не дошел, но прогулялся с километр вместе с ними, благо движение перегородили, плюс по дороге опробовал местные вкусности - вегетарианский острый рис с орешками, от которого жгло рот, мангустины и по-моему, молоко. По прибытии в священные пещеры происходит жутковатый ритуал самоистязания, когда верующие пронзают свое тело железными предметами разных размеров.

На следующее утро я двинулся к Петронасам - знаменитым башням - близнецам, построенным  японской и южнокорейской корпорациями. В срок, по плану, четко. И красиво. Рекомендуется к просмотру всем любителям современной архитектуры. А вот целесообразность попадания на смотровую площадку сомнительна - стоит 80 RM, а как выяснилось позже, проще зайти в один из находящихся на верхних этажах соседних небоскребов баров и выпить там что-нибудь дорогое, но явно дешевле стоимости посещения площадки.

Дорога петляла. Заглянул и на вокзал...

И в здание туристического центра Малайзии...

Где поглядел на танцы и ушел. А оказалось, что билет стоил 5 ринггит. Не знал.


 А вот и они! На этом, пожалуй, завершим.
До следующей скорой встречи!


Комментариев нет:

Отправить комментарий