Поиск по этому блогу

среда, 22 июля 2015 г.

Вологда. Часть вторая.

"Здесь делать абсолютно нечего. Максимум час - 
погулять по Кремлю!" Катя, соседка по хостелу.

Ну, у меня получилось побольше.

Сегодня (уже в следующем месте) вспоминал, что успел сделать в Вологде. Пальцев на двух руках не хватило! Постараюсь сократить...

1) Монастыри: много: Кирилло-Белозерский, Спасо-Прилуцкий, женский монастырь в ГорИцах (с ударением на "и").
В первый день глядели на Спасо-Прилуцкий монастырь с теплохода, на второй - ездили в Кирилло-Белозерский монастырь.

Город Кириллов примерно в двух с половиной часах езды от Вологды. Езды муторной. Дорога вихляет, автобус подбрасывает. Пристегиваться надо! Об этом даже водитель говорит перед дорогой. Главное - чтоб был кондёр (у нас - только на обратном пути) и не пропустить наиболее выигрышные виды на Кубенское озеро. Стоимость проезда 256 р в одну сторону. Выгоднее и прикольнее взять машину, но сообразили мы поздно, и на выходные их уже разобрали.

Впрочем. Монастырь огромный. Ходишь по нему, бац, еще новый двор, и еще один... 6 храмов, построенных (неточная цитата из одного источника) "не столько по необходимости, сколько в благодарность за какие-либо события и блага". Музей, посвященный кельям.
Сиверское озеро небольшое по здешним меркам, но выглядит впечатляюще. Там прикольно было свесить ноги в воду, и кормить мелких ( и очень мелких) рыбешек клюквой в сахаре. Клюкву они игнорили, а вот сахар лопали за милую душу.

В Кирилло-Белозерском вход бесплатно, но есть много мелких выставок, за каждую рублей по 50-80-100 требуют. Обошлись гулянием по окрестностям, благо оно занимает изрядное время.

Горицы - туда такси, обратно мега-автостоп аж на 8 км! Совсем другое место: тихое, безлюдное, прохладное.Северная сказка как она есть.

Спасо-Прилуцкий. Ярко-белый, с прудом, действующий и умиротворяющий. 17 век.
Спасо-Прилуцкий монастырь. Вид с реки Вологды.

Кирилло-Белозерский. Внешняя стена, вид изнутри. В преддверии каких-то народных игрищ!

Кирилло-Белозерский. Здесь возник спор о том, могут ли дубы жить по 600 лет.

Кирилло-Белозерский. Неожиданный уют.

Кирилло-Белозерский. Счастье есть!

Там же. Вид с озера на внешнюю стену.

Все-таки он очень фотогеничен! 
На заднем плане Горицкий монастырь.

Он же.

Крышесносящий Русский Север. Горицкий монастырь.

И пустынный причал, с которого никто не мешает кидать камни и слушать, слушать их плеск...


Кирилло-Белозерский. Вечером, часов в 6, когда все ушли)



2) Теплоход – в первый день плавали, пристань недалеко от чудесного поросшего травой склона возле Кремля. Тетушка на пристани просит 500 с человека, сторговались за 650 за двоих. Прогулка длится полтора часа, с гидом, который рассказывает весьма запоминающиеся истории, да еще и поет!
PS. Потом узнал, что на этом теплоходе еще интересно оформлен первый этаж – в духе охотничьего домика – так что хоть сидеть, конечно, лучше наверху, перед этим загляните на нижнюю закрытую палубу
PPS. Внимательно смотрите на листья кувшинок!

Церковь Сретения


Довольная рожа!


3) Кафешки и цены. Весьма притягательны, ощутимо меньше московских. Рекомендую «Berryбар», «Веселый блин» на ул. Ленина рядом с кинотеатром, «Парижанка» на ул. Мира. «Парижанка» была единственным местом, работавшим в 7 утра в пятницу, и была открыта только кондитерская, так что на завтрак был торт.
4) Утки! Желательно иметь с собой хлеб – утки тут и на Вологде – реке – возле Кремля прикормленное место, и на речке Золотухе – мрачноватом ручье, текущем в парке вдоль улицы Мира.

5) Велосипеды. Нашел по меньшей мере три места, где можно арендовать велосипеды – на лыжной базе на Набережной VI армии, возле церкви Сретения (там и взял напрокат на день), а еще есть в Турцентре на все той же улице Мира и на Ленинградской, 89. Вологда, на мой взгляд, очень подходит для вело-освоения даже непривычным к городскому велосипедированию гражданам вроде меня – тротуары широкие, людей мало, а в тех местах, где тротуары пропадают, вполне можно аккуратно ездить по проезжей части.

6) Колокольня и Софийский собор. На колокольню влезть стоит – получите классные снимки. Центр города двухэтажный, так что вид ничто не заслоняет. Виден во всех подробностях другой берег реки и все ключевые здания.
Софийский собор я посетил во время богослужения, народа было немного и мне удалось тихонько побродить и рассмотреть фрески на алтаре и погребения архиереев. А еще, говорят, здесь самая большая сцена Страшного Суда, но долго стоять и смотреть в сторону выхода (а именно на этой стене она изображена),  я, по понятным причинам не смог.

7) дом Шаламова и филиал Вологодской галереи искусств.
Два в одном. И в очень правильной последовательности. Сначала несколько мрачных комнат с письмами Шаламова из лагерей, отрывками из его произведений и угнетающими фотографиями, затем Куинджи, Айвазовский, Врубель… И в общем все не так плохо. Но заноза в сердце остается…

8) Хостел 2х2
Отличное место. В 10-15 минутах ходьбы от Кремля, все чисто и хорошо пахнет. 8-местная комната без окна, но при включенном вентиляторе спится нормально. Опять же, я был в будни, и в большом номере было всего два человека. Возможно в выходные при большом стечении народа ситуация другая…
9) Музей забытых вещей. Купеческий дом с балконом, действующей фисгармонией, граммофоном и фортепиано. Обратите внимание на вилконожи для сыра на первом этаже. Причудливая форма запомнится надолго! Дом с мезонином...

Уложился?
Ну если еще что вспомню, напишу. Смотрим фотки!
Колокольня. Лестница уходит вверх!

Софийский собор

Недосердце и площадка для крестиков-ноликов 
Тот самый дом с мезонином

Софийский собор - издалека

Утки на реке Золотуха!

А это их основная обитель!


Пристань

Мы с ней мяукали друг другу, а потом она канула в форточку
Неожиданный бонус в Горицком монастыре




Вечером 21.07 я поехал на поезде в Архангельск. В Вологде пробыл в сумме 5 дней. Весьма насыщенных!

Комментариев нет:

Отправить комментарий