Поиск по этому блогу

суббота, 25 июля 2015 г.

Архангельск. Приезд.Малые Корелы.

В Архангельск я приехал на рассвете. 
Вернее нет.
Приехал-то я где-то в полседьмого. В 3:30 было уже светло так, что я не верил часам.
Хмуро и холодно... Холоднее, чем в Вологде. Там я ходил в футболке и иногда надевал куртку, здесь я хожу в куртке и иногда ее снимаю. Впрочем, это не норма, а особенность этого года. Рассказывали про жару до 35 и купание в Северной Двине и Белом море пару лет назад.

Есть деревянные дома, и их довольно много, но не такие, как в Вологде - длинные, по виду на 10-12 квартир, с большими окнами и без наличников. Вход почти всегда со двора, с фасада все заколочено или заросло травой. Довольно много, естественно, многоэтажек.

Центр города я нашел не сразу. Мой главный совет - хотите увидеть основные достопримечательности и самое интересное - найдите реку и идите по набережной. Вдоль наб. Сев. Двины находятся и музеи, и театры, и храмы, и парк, и отсюда же можно сплавать на острова пригородными теплоходами. 

Заселился я в хостеле "Ломоносов", а на следующий день запланировал каучсерфинг. 

Деревянные дома архангельского образца 
Мост через Северную Двину.

На набережной строится храм Михаила Архангела. Уж не знаю, не слишком ли громоздко он будет смотреться в готовом виде, да и со слов местных жителей: "заводы разрушили, зато строят храмы и торговые центры!", но в лесах он смотрится прикольно!

Кажется, леса выстраивали люди, не лишенные вкуса

А потом я съездил в Малые Корелы - самый большой в России музей под открытым небом. Ехать туда минут 30 на автобусе. Билет 150 рублей, и как это нечасто бывает, он по полной программе стоит своих денег! Церкви, дома-дворы, амбары, бани - побольше -побогаче и поменьше. Много куда можно зайти и посмотреть выставки, приятно и просто погулять в солнечный денек - благо расставлены деревянные строения так, что всегда есть место для открытий.
Рекомендую!
Важно:
1) Репеллент возьмите - как заходишь в тень - начинают есть!
2) Лучше прийти пораньше - хоть музей летом и работает до 7 вечера, выставки до 16, так что рассчитывайте.
3) Не перепутайте -от остановки автобуса надо не сразу сворачивать направо (там гостевые дома с аналогичным названием), а пройти вперед метров двести и свернуть налево.

Ну и фотки с Малых Корел.
Вот вам отсюда вперед и налево! (а не направо, как пошел я :)

Сразу возле входа. Хочется изучать и дальше! 
Кто ж не любит мостики?

И вид с другой стороны моста

Передвижение вот по  таким дорожкам

Богато жили! Кстати, большинство домов XIX- начала XX века. А вот церкви старые - вплоть до XVII. Как мне потом рассказали - в деревнях Архангельской области вполне можно отыскать такие

Салоплавильный чан. Давний промысел на Севере. Добытое сало использовали и для свечей, и для жарки.

Возможно, амбар, но скорее всего баня по-черному

Тоже XVII век

А это уже вид с дороги на Малые Корелы

До следующего поста!

Комментариев нет:

Отправить комментарий