В завершающем посте про Грузию я скажу о
двух местах рядом с Кутаиси, куда я ездил в последние два дня. В четверг 18
февраля, такой же погожий день, как и предыдущий, я отправился в пещеру
Прометея, расположенную примерно в 22 км от Кутаиси, добираться на которую надо
на 2 маршрутках, с пересадкой в почти бывшем курортном городе Цхалтубе. Сейчас
курортность последнего проявляется только несколькими отгородившимися заборами
от мира санаториями, раньше, говорят, было повеселее. В Цхалтубе автостанция
растянута вокруг рынка, маршрутки из Кутаиси прибывают в одно место, а до
пещеры уезжают из другого. Впрочем, правильная маршрутка к пещере уже уехала
(видно, мало их) и меня посадили на неправильную, откуда нужно было идти до
пещеры еще километра 2,5. Что ж, прогулки в феврале по сельской Грузии
-счастье! Я даже не очень хотел приближения пещеры. Впрочем, до пещеры я дошел
довольно быстро, и внутри все организовали минут за 5.
Пещера длинная, обустроенная,
подсвеченная, рассказывают интересно, есть что пофотографировать, и фотографии
реально получаются. Можно взять еще билеты на прогулку на лодке по подземной
реке, но тут спорный момент: почувствовать себя Энни и Тимом из "Семи
подземных королей" можно, но лодочник и лодка атмосфере не соответствуют,
да и заканчивается все очень уж быстро -по ощущениям проплываешь от силы минуты
2. Но есть и еще один плюс - перед посадкой на лодку можно минут пять побыть в
пещере в полном одиночестве -гидесса отводила двух ребят, которые были со мной
на экскурсии, на выход, а до лодки нужно пройти какое-то расстояние. Идешь и
балдеешь от тишины, волшебных красок и редких всплесков подземной воды.
 |
А это вход в закрытые для посетителей пещеры |
 |
"Золотой водопад" |
 |
Подсветка |
 |
А это отражение сталактитов в подземном озере |
 |
Сфотографировать вид из лодки получилось только у выхода |
 |
А вот так она выглядела |
На обратной дороге застопил машину до
Цхалтуби, а дальше на маршрутке.
На следующий день съездил в монастырь
Гелати и Моцамету. Продолжил по дороге общение с людьми, с которыми в
московской жизни не сталкиваюсь - по дороге одна тетка рассказывала мне, что
сама из России, но уже 18 лет в Грузии, и что выучить грузинский не так-то сложно,
показывала, куда можно сходт в монастыре. Оказалось, она собирает подаяния при
этом же монастыре, и после выхода из маршрутки добыла откуда-то из подсобки
стульчик, миску для монет и села...работать... Поскольку у меня с собой не было
почти никакой информации о монастыре, я организовал тут же на месте экскурсию
за 10 лари, благо потенциальный экскурсовод показался из-за угла и предложил
мне такую опцию. Поскольку монастырь Гелати -можно сказать, ключевое место для
Грузинского православия, тут было множество могил царей, князей и священников,
включая царя Давида, заложившего этот монастырь в возрасте всего 18 лет (в 1106 году, после того, как захватил Кахетинское царство) а
перед смертью завещавшего похоронить себя поперек ворот монастыря, чтобы каждый
вошедший наступал на его могилу. Сейчас стараются, наоборот, не наступать.
Познакомился, немножко пообщался и
сфотографировался по его просьбе с одним из монахов на фоне "Победы"
с розовым рулем, 52 года выпуска, но до сих пор способной спуститься в город за
небольшими припасами. Машину водит другой монах, несколько более строгий -он
фотографироваться не стал, но рассказал, как ездит в Россию к друзьям последние
15 лет.
 |
Собор Рождества Богородицы |
 |
Некоторые считают, что шестиконечные звезды на фреске указывают местонахождение гробницы царицы Тамары |
 |
Все фрески начала 12 века, между прочим |
 |
Помимо прочих функций, в монастыре была библиотека и обсерватория. А также колодец, из которого звезды рассматривали днем! |
 |
Собор Св. Николая |
 |
Гробница царя Давида Строителя |
 |
А это вид как раз от гробницы на монастырь |
 |
Внутренний двор с видом на гору |
 |
Колокольня и колымага |
 |
А это мозаика в соборе Рождества Богородицы, и именно из-за нее монастырь взят под охрану Юнеско |
 |
Монаха зовут Роландо |
 |
Вино делают в Грузии не одну тысячу лет... |
 |
Вдали Моцамета |
До Моцаметы меня подвез по просьбе
давешней просительницы молчаливый батюшка на черном мерседесе с кожаным
салоном. Обомлев от этих культурных перипетий, я и глазом не успел моргнуть,
как оказался в одном из самых уютных виденных мной мест в Грузии -очень
небольшой и фотогеничной церквушке.
Обратно шел в компании двух ребят из
Кутаиси, сопровождавших встреченную ими в маршрутке француженку. Одному из
ребят было лет 16, но борода позволяла дать ему лет на 10 больше!
И в обратный путь! Маршрутка на 4 часа
до Тбилиси (запасся бубликами, которыми, оказывается, славится Кутаиси),
ночевка недалеко от Собора Святой троицы в хостеле у гостеприимного хозяина,
угостившего меня чачей, лавашом и курицей просто так, от чистого сердца,
утренний путь в аэропорт и... Внуково, привет!
Я обязательно сюда еще приеду!
И вам того же советую!
Комментариев нет:
Отправить комментарий