Поиск по этому блогу

понедельник, 7 марта 2016 г.

Гелатский монастырь. Моцамета. До свидания, Грузия!

В завершающем посте про Грузию я скажу о двух местах рядом с Кутаиси, куда я ездил в последние два дня. В четверг 18 февраля, такой же погожий день, как и предыдущий, я отправился в пещеру Прометея, расположенную примерно в 22 км от Кутаиси, добираться на которую надо на 2 маршрутках, с пересадкой в почти бывшем курортном городе Цхалтубе. Сейчас курортность последнего проявляется только несколькими отгородившимися заборами от мира санаториями, раньше, говорят, было повеселее. В Цхалтубе автостанция растянута вокруг рынка, маршрутки из Кутаиси прибывают в одно место, а до пещеры уезжают из другого. Впрочем, правильная маршрутка к пещере уже уехала (видно, мало их) и меня посадили на неправильную, откуда нужно было идти до пещеры еще километра 2,5. Что ж, прогулки в феврале по сельской Грузии -счастье! Я даже не очень хотел приближения пещеры. Впрочем, до пещеры я дошел довольно быстро, и внутри все организовали минут за 5.
Пещера длинная, обустроенная, подсвеченная, рассказывают интересно, есть что пофотографировать, и фотографии реально получаются. Можно взять еще билеты на прогулку на лодке по подземной реке, но тут спорный момент: почувствовать себя Энни и Тимом из "Семи подземных королей" можно, но лодочник и лодка атмосфере не соответствуют, да и заканчивается все очень уж быстро -по ощущениям проплываешь от силы минуты 2. Но есть и еще один плюс - перед посадкой на лодку можно минут пять побыть в пещере в полном одиночестве -гидесса отводила двух ребят, которые были со мной на экскурсии, на выход, а до лодки нужно пройти какое-то расстояние. Идешь и балдеешь от тишины, волшебных красок и редких всплесков подземной воды.



А это вход в закрытые для посетителей пещеры

"Золотой водопад"

Подсветка


А это отражение сталактитов в подземном озере

Сфотографировать вид из лодки получилось только у выхода

А вот так она выглядела


На обратной дороге застопил машину до Цхалтуби, а дальше на маршрутке.

На следующий день съездил в монастырь Гелати и Моцамету. Продолжил по дороге общение с людьми, с которыми в московской жизни не сталкиваюсь - по дороге одна тетка рассказывала мне, что сама из России, но уже 18 лет в Грузии, и что выучить грузинский не так-то сложно, показывала, куда можно сходт в монастыре. Оказалось, она собирает подаяния при этом же монастыре, и после выхода из маршрутки добыла откуда-то из подсобки стульчик, миску для монет и села...работать... Поскольку у меня с собой не было почти никакой информации о монастыре, я организовал тут же на месте экскурсию за 10 лари, благо потенциальный экскурсовод показался из-за угла и предложил мне такую опцию. Поскольку монастырь Гелати -можно сказать, ключевое место для Грузинского православия, тут было множество могил царей, князей и священников, включая царя Давида, заложившего этот монастырь в возрасте всего 18 лет (в 1106 году, после того, как захватил Кахетинское царство) а перед смертью завещавшего похоронить себя поперек ворот монастыря, чтобы каждый вошедший наступал на его могилу. Сейчас стараются, наоборот, не наступать.
Познакомился, немножко пообщался и сфотографировался по его просьбе с одним из монахов на фоне "Победы" с розовым рулем, 52 года выпуска, но до сих пор способной спуститься в город за небольшими припасами. Машину водит другой монах, несколько более строгий -он фотографироваться не стал, но рассказал, как ездит в Россию к друзьям последние 15 лет.

Собор Рождества Богородицы

Некоторые считают, что шестиконечные звезды на фреске указывают местонахождение гробницы царицы Тамары

Все фрески начала 12 века, между прочим

Помимо прочих функций, в монастыре была библиотека и обсерватория. А также колодец, из которого звезды рассматривали днем!

Собор Св. Николая 
Гробница царя Давида Строителя

А это вид как раз от гробницы на монастырь

Внутренний двор с видом на гору

Колокольня и колымага


А это мозаика в соборе Рождества Богородицы, и именно из-за нее монастырь взят под охрану Юнеско



Монаха зовут Роландо

Вино делают в Грузии не одну тысячу лет...

Вдали Моцамета





До Моцаметы меня подвез по просьбе давешней просительницы молчаливый батюшка на черном мерседесе с кожаным салоном. Обомлев от этих культурных перипетий, я и глазом не успел моргнуть, как оказался в одном из самых уютных виденных мной мест в Грузии -очень небольшой и фотогеничной церквушке.

Обратно шел в компании двух ребят из Кутаиси, сопровождавших встреченную ими в маршрутке француженку. Одному из ребят было лет 16, но борода позволяла дать ему лет на 10 больше!

И в обратный путь! Маршрутка на 4 часа до Тбилиси (запасся бубликами, которыми, оказывается, славится Кутаиси), ночевка недалеко от Собора Святой троицы в хостеле у гостеприимного хозяина, угостившего меня чачей, лавашом и курицей просто так, от чистого сердца, утренний путь в аэропорт и... Внуково, привет!
Я обязательно сюда еще приеду!

И вам того же советую!

Комментариев нет:

Отправить комментарий