Ну что, товарищи, время писать про Марокко.
Для начала пост о первых впечатлениях от прибытия в Касабланку.
Много букв и без фоток.
Пока что.
Для начала пост о первых впечатлениях от прибытия в Касабланку.
Много букв и без фоток.
Пока что.
Я в Африке. Да. Эпичное завершение полного путешествий
года). Конечно, Марокко, насколько я слышал, одна из самых цивилизованных и «нестрашных»
африканских стран, но все же это некий шаг в новом направлении. Раньше я был
только в Египте, фактически трижды, но все три раза в совсем упрощенном
варианте: дважды был с родителями лет 15-17 назад (в Хургаде в «олл-инклюзиве» и на один день в
Каире, в небольшом круизе с Кипра) и один раз по работе (у нас было совещание в
городке Марса-Алам) – в этой последней поездке было настолько мало африканского или
ближневосточного, что я даже не вспомнил о ней, как о событии.
Но вернемся к дню сегодняшнему. Прилетел Al-Italia через Рим в Касабланку. Два перелета по 3 часа плюс
4-часовой перерыв. Касабланка описывается, как довольно скучный и в то же время
цивилизованный осовремененный город. Вот, правильно, надо как раз с этого
начать! Отель в центральной части города и постепенное аккуратное погружение –
то, что мне нужно.
Она цивилизованная, но с аэропорта видно, что это часть
другого мира. Римский Фьумичино, как и московский Шереметьево, причесан, велик
и уютен. Аэропорт им. Мохаммеда V
в Касабланке довольно хаотичен. И люди ожидаемо другие. Мужики в тюбетейках и
длинных рубахах, женщины в хиджабах (хотя и далеко не все – примерно половина).
Паспортный контроль и таможню прошел быстро, в отличие от Молдовы ни о чем
почти не спрашивали ;). От аэропорта на центральный вокзал Casa Vouyagers идет
местный аэроэкспресс. Местную валюту – дирхамы – я добыл еще в аэропорту. Курс
несколько хуже банковского городского, но различие минимально. Перед остановкой
поезда – автоматы по продаже билетов, ехать минут 40. Все напоминает. И поезд
не забит, есть места. Рядом со мной садится мужик, который родился здесь, но 17
лет не был в Марокко и живет в Бостоне. Разговорились. Мужик чрезвычайно
удивился, узнав о существовании каучсерфинга, я – о том, что в Марокко нет
такого понятия, как «реальная» цена. Ты договариваешься. Всегда. Ну посмотрим…
Вечером я доехал на трамвае (!, да-да, в Касабланке и Рабате
есть трамвай, новенький, чистый, с длинными огороженными остановками и
билетными автоматами – без билета на остановку не зайдешь, стоит поездка 0,6
евро), а затем дошел до отеля Astrid,
окрестности меня перепугали немного своей темнотой и запущенностью. Местные
жители подсказали мне дорогу, а место для еды я выбрал в Lonely Planet –
европеизированную недорогую кафешку Ifrane. Именно там впервые попробовал дорогие потом моему сердцу
тажин и марокканский мятный чай с сахаром. В «нормальной жизни» чай пью
исключительно без сахара, а вот в пути – что во Вьетнаме, что тут – чту местные
традиции, и сладкий чай оказывается куда вкуснее. Тажин – это жаркое в
причудливой сковородке с конической крышкой, включающее мясо, птицу, фасоль и
овощи. Бывает и вегетарианский тажин.
Касабланка показалась мне мрачноватым городом (о всех
контрастах ее я узнал уже потом, из общения с хостом Салой). Вдоль французского
бульвара толпились продавцы всевозможной еды. Из экзотики заметил: суп с
улитками (вокруг кастрюль собирались толпы), плоды опунции (кактус-
желто-зеленый и фиолетовый), которые продавец в перчатках вручную очищал при
тебе и давал на зубочистке. Плод очень сочный, но семян в нем видимо-невидимо!
Продают печеньки, ну и кое-где одежду.
Есть здания весьма интересного вида- почты, центробанка,
уходящие вверх, в таком ближневосточном стиле. Люди разные – есть и смуглые, и
негры, и европейцы – довольно мало. Некоторые женщины в хиджабе и длинных
рубахах до пола, а некоторые – с распущенными волосами. Сидят в
автобусах/трамваях рядом с мужиками, без разделения.
(продолжение следует...)
Комментариев нет:
Отправить комментарий