Поиск по этому блогу

среда, 16 апреля 2014 г.

Мелакка, январь 2014.

Мелакка ( есть два равноправных варианта написания- "Мелакка" и "Малака", мне нравится первый, второй похож на рыбу ) - одна из самых маленьких провинций Малайзии и самый старый город Малайзии, в котором 101 музей (по крайней мере запланирован), центральная часть которого выглядит совершенно по-европейски, который не в пример большинству других поселений Малайзии, существовал на мировой карте уже в 15 веке и уже тогда был чрезвычайно важным торговым центром.
В общем, все не как у людей.
24.01.14 Автобус номер 17 от автовокзала Малаки привез меня в средиземноморский порт. Огромный корабль на постаменте, красные дома века так 18-го, узкие по -европейски улочки и толпы покупателей на рынке. Китайский новый год не за горами, народ раскупает мандарины, петарды и подарки.
Еда местная остра, ух, остра! Безобидная смесь малазийских и португальских кулинарных традиций на выходе дает такие адские блюда, как Дьявольское карри, да и обычная Лакса - острый суп с лапшой, мясом, рыбой и креветками - в мелаккском исполнении заставляет пускать пар из ушей.
В Мелакке я пробыл неделю.
Помимо прочего, отметил множество граффити, в основном официальных и описывающих историю города.

Но кажется, творческая жилка пульсирует у многих жителей Мелакки.

В руке у человека в синем крис - традиционный малайский кинжал. Кривой, как правило.



Готовят чендол. Я про него уже рассказывал в статье про КЛ, это такой толченый лед со сладостями. Теперь банановый!
Бродил по старому городу, заходил в лавки продавца сувениров, именных печатей, в аптеку, в кафе - везде хозяева торговали не первое десятилетие, а самому дому могло быть и за 100 лет. На стене висят тарелки из голландского фарфора  19 века, хозяин показывает фотографию своего отца или деда в том же самом магазине... Правда, не все места сохранили свое предназначение - некоторые дома знатных китайских семей стали магазинами, а в одном обосновалась загадочная "ассоциация". Об этом мне поведал парень, протиравший светильник перед домом. Подготовка к китайскому новому году должна включать уборку!
В Малайзии два города имеют этот статус: Мелакка и Джорджтаун.
В Мелакке есть неповторимый транспорт - трикша. Ниже можно ознакомиться с образцами:
Днем

Вид сбоку
И ночью!

Когда-то, сказывают люди, они были не такие цветастые, не пугали аццким гламуром (да, и оглушительной музыкой), а просто развозили желающих - механический общественный транспорт. Кстати, и тогда и сейчас, водитель обычно выходит из...трилосипеда?... и толкает его, когда едет в гору.
По Мелакке хорошо гулять - днем в любой день, ночью - в выходные или возле канала - раглядывать граффити, редких прохожих и реставрированные деревни, в частности с холодящим душу названием Кампунг Мортем (Кампунг - это собственно, "деревня" в переводе, а вот Мортем - как оказалось- всего лишь имя основателя).


Чайный магазин и место чайных церемоний
Помимо собственно прогулок и заглядываний в музеи в Мелакке можно кое-чему научиться, например, есть мастерская чайных церемоний, где-то были кулинарные курсы. Но в целом это место больше про изучение окружающего мира, встречи с людьми и впитывание атмосферы...
Церковь Христа, 18 век, самая старая протестанская церковь в Малайзии.

Этому фонтану тоже лет 200...
После того, как Мелакку сделали местом народного достояния, ее власти обязались создать 101 музей. Кажется, многовато? Так и есть. Во-первых, я не представляю себе, кем и с каким запасом времени нужно быть, чтобы изучить хотя бы половину. Во-вторых, если вам надо позарез сделать музей, а экспонатов как бы нету, что делать? Правильно - поставить большие стенды с фотографиями и километровыми текстами, при взгляде на которые вскоре задумываешься - а не проще ли погуглить? Но есть весьма достойные представители рода музеев, притом плата за посещение либо сводится к оставлению записи в "книге жалоб и предложений", либо составляет от 10 до 20 рублей (1-2 RM). Мне понравились музей архитектуры и морской, а вот современной истории (музей UMNO) настоятельно не рекомендую. Еще стоит подняться на холм позади исторического центра и заглянуть в бывший собор Св. Павла. Теперь остались только стены и статуя св. Франциска. В 17 веке после его смерти его правая кисть была отрезана и сохранена. По странному стечению обстоятельств, когда уже в 20 веке была гроза и огромное дерево упало на каменного Франциска, оно отломило как раз таки правую руку. Так статуя и стоит по сей день. Внутри собора основная достопримечательность - надгробные плиты  на голландском и португальском с табличками с переводами. Большинство описанных не дожили и до тридцати...

Вид с подножья холма на храм, колокольню и памятник.



Собственно сабж.
Как только приехал, захотелось атмосферы бекпекерского хостела, дружелюбного, слегка безумного и дешевого. Что ж, в Мелакке они в ассортименте! Мой назывался Sama-sama, что в переводе с  малайского означает "Пожалуйста!"
Ресепшн бекпекерской берлоги 
И тут не без граффити!)

Вот, хорошо, что мне попалась следующая фотка. Совсем забыл про еще один отменный музей - Baba-Nonya Peranakan - в разгар дня, в самую жару там проводятся экскурсии. Интереснее всего истории из жизни горожан (Баба-нонья - так называют потомков браков между китайскими иммигрантами и малайскими мусульманками). Этот музей подороже - 10 ринггит, но он стоит того - без экскурсии, правда, смысла мало - описаний почти нет. Фотографировать, правда, нельзя...
Ждем экскурсии.


О! Реклама блюд из птичьих гнезд.

Тут надо бы искривить пространство маленько...

Типичный китайский дом. Магазин. Или еще какая-нибудь ассоциация... Все равно на новый год закрыт. Иероглифы на двери и рядом - фамилия и род занятий семьи.

Может, вы поймете, о чем этот черный человек говорит?
 Иногда в ходе прогулок бросались в глаза строения явно из другого мира. Вот этот "замок" вполне себе можно представить в Португалии или Испании. Фотка через дыру в заборе, закрытый клуб.

Стражи китайского храма.

Корабль, как вы понимаете, из морского музея. Побродить внутри весьма интересно!

Но вот снимать внутри темновато. А снаружи - пожалуйста!

Ни слова о парковке!
 И несколько кадров Мелаккского канала. Дневных. Вдохновило.
Добавьте подпись!




Таак, сейчас выпьем это желе и подумаем-почитаем, куда дальше...
В следующей серии вас ждут фотки с окрестностей Мелакки, много зверей и домов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий