Поиск по этому блогу

четверг, 11 февраля 2016 г.

Задонск

Елец, Задонск, друзья, надежды, грезы...
Мы часто лили кровь и редко слезы...

Крутится и крутится в голове, надо бы эпиграфом сделать.

В Задонске по большому счету мало чего делать путешественнику. Посмотреть монастырь (главное вовремя сойти - ехать от Ельца минут 45-50, а до станции еще 10, так что не проспите, монастырь будет прямо рядом с дорогой). Паломников много, фотографируются с черно-золотым памятником Тихону Задонскому, идут в главный храм и ставят свечки. В храме везде написано, чтоб свечки покупали только здесь и нигде более. Храм внутри и правда большой и интересный, фрески подсвечены, все различимо.

Я еще сходил в женский монастырь в 3 километрах отсюда, уже не в Задонске, а в деревне Тюнино. И заглянул на местное кладбище, захотелось побродить среди могил. В голову лезли джеромовские "гробики, склепики и саркофагики", но бывает и такое желание - бродить, разглядывать даты и фотографии, высматривать долгожителей и людей, умерших в раннем возрасте. Трудно понять, почему, может ищу разгадку, заглядывая за грань? Интересно, что реально пройти можно было по одной-двум дорожкам, остальные представляли собой ребристый гололед, слегка припорошенный снегом, или просто были не прочищены. Как тут ходят "к своим", да и просто хоронят зимой- непонятно. Впрочем, подозреваю, что похожая ситуация на многих российских провинциальных кладбищах.

Был еще Троицкий храм по дороге, заполненный строительными лесами чуть не целиком. Бабушка показывала мне старые, потемневшие иконы, которым, с ее слов, лет сто.

Наверное, стоит сходить до храма, женский монастырь не так интересен.

Есть еще музей в городе, но я туда не ходил.

И да, Задонск действительно стоит за Доном, по крайней мере если ехать к нему из Ельца!





Комментариев нет:

Отправить комментарий