Поиск по этому блогу

вторник, 23 февраля 2016 г.

Гори...

Горррри, Горррри, Горррри… (завывалка зазывалы на автовокзале Дедубе)

И вновь автовокзал Дедубе. В понедельник, 15.02, я отправился в город Гори, удобно расположенный в самом центре Грузии, всего в 80 км от Тбилиси.

Перед этим вечер последнего дня в Тбилиси был в хостеле Anchi, в паре минут ходьбы от моста Мира, где подобралась удивительно разношерстная компания: профессор из Бразилии, два массажиста из Египта, изучающий русский кореец – любитель караоке, пара из России, китаянка, едущая в Турцию… такая классическая атмосфера международного хостела. Это место могу порекомендовать, особенно людям в длительном путешествии – вспоминая свои азиатские ощущения, в таких хостелах чувствуешь себя частью всемирного бродяжьего братства…

Так вот, Гори! Помимо маршруток, между городами ходят и эдакие «shared taxy» - в моем случае 7-местная тачка, подарившая ряд незабываемых ощущений, связанных со средней скоростью 150-160 км/ч, вертлянием между машинами, при этом водитель крестился при виде каждого храма или монастыря, отчего во рту становилось сухо, а в мыслях выстраивались планы загробной жизни. Рядом со мной сидел еще один товарищ, в черных очках, кепке, сильно бородатый, не выпускал из одной руки мобильник, а второй рукой тоже все время крестился.

Честно сказать, отлавливал глазами названия поселков и удивился, что все-таки приехал живым! Я прошелся по улице Гурамишвили (так и не узнал, имеет ли рыба гурами какое-то отношение к Грузии – моих артистических способностей и русского языка хватило лишь на то, чтобы в ответ на этот вопрос получить информацию о расположении ближайшего зоомагазина) и добрел до дома 18, где должен был находиться мой гестхауз Tamar`s guest house.  Владела им, как следует из названия, Тамара. Под ее гостеприимной крышей провел две последующие ночи, и покинул Тамару только 17 февраля. Кстати, распознать дом было не так то просто -над входом только значки разных автомобилей и пара надписей на грузинском. Скромная табличка трипадвайзера и еще более скромное название только на входе в сам дом со двора.

Этот гестхауз (уж не знаю, насколько можно обобщать) отличался от гестхаузов тайских тем, что это не отдельный «дом для гостей», а «дом, где хозяева живут с гостями». Приятно вспомнить некоторые эпизоды. Вместе со мной жили два парня из Тбилиси, работники банка, занимавшиеся проверкой работы филиалов этого самого банка – вечером второго дня один из них наварил сосисок, которые мы с удовольствием лопали с темным пивом – немецкий ужин в грузинском доме. Пока я их ждал (а хозяйка поехала с мужем что-то праздновать в ресторан), я удобно разместился с ноутбуком в кресле у камина. В моей комнате было холодно (проблема стран этого региона – зимой холоднее, чем летом, но зима не настолько долгая и холодная, чтобы везде делать центральное отопление, поэтому ночью в феврале при -1 может быть откровенный дубак – и плитка не спасает), поэтому я устроился под двумя одеялами на диване в гостиной и в этой берлоге шикарно выспался! Очень уютные эпизоды…
Так получилось, что в Гори я ел только хачапури на улицах, а ужинал у Тамары.

Нахачапурился я там вдоволь, приобрел чурчхелы и закупился домашним вином. Теперь все это перетащить через Тбилиси в Москву бы).

Что касается достопримечательностей. Ключевая – музей Сталина. Иосиф Джугашвили родился именно здесь, в Гори, в доме его отца - сапожника, который теперь обнесен мраморными колоннами и стоит на площади. Рядом личный вагон Сталина. При мне вокруг домика и поезда регулярно прохаживались два мента. За домиком стоит основное здание музея – несколько залов, фотографии, письма, картины, подарки, вещи… Посещение музея стоит 15 лари (включая экскурсию, на ней нас – меня и еще пару, тоже из Москвы – водили по основному зданию, маленькому домику и вагону, причем домик и вагон специально для нас открывали). Я слышал, что вагон открывают и если просто так приходишь, но с экскурсией оно, конечно, интересней. Поскольку тема Сталина неоднозначная, экскурсию проводят в нейтральном ключе, хотя порой мне казалось, что в голосе гида звучали оправдательные нотки.


Еще в первый день заглянул на крепость Гори и там повстречал китайца Гари, живущего во Франции (подозреваю, что и зовут его по-другому на самом деле). На крепость чрезвычайно приятна, легко взбираться, хороший обзор и бесплатноJ.

PS. И да, в городе Гори везде видно горы.

Дальше фотки!
Крепость Гори...

...целиком


А это у подножья крепости - памятник героям российско-грузинской войны 2008-го. Как раз Гори - в 30 км от границы Южной Осетии - больше всего из грузинских городов пострадал в той войне.

Редкий момент, когда служители правопорядка отошли от домика.  
Вестибюль дворца. На посту.

А это подпольная канцелярия образца начала XX века. Иосиф Сталин был профессиональным революционером, если что...

Дары. Для даров выделен отдельный зал.

Кабинет перенесен из Кремля.
А вот вагон и процесс его открытия. Бронированный, естественно.

Конференц-зал. В вагоне.

Неплохо. Но ничего сверхъестественного.


А это гостиная гестхауза Тамары. Кровать с леопардом)

Запасы!

Ну и Саперави, конечно!

Сама хозяйка за приготовлением вина

На подходе к вокзалу города Гори. Поезда дальнего следования есть, медленные и печальные, но с довольно удобными сидениями и очень красивыми видами.

Река Лиахви, приток Куры. Тоже по дороге к ЖД.

На следующий день я съездил в Уплистихе, это особенное место и про него будет отдельная история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий