Горррри, Горррри, Горррри… (завывалка зазывалы на автовокзале Дедубе)
И вновь автовокзал Дедубе. В понедельник, 15.02, я
отправился в город Гори, удобно расположенный в самом центре Грузии, всего в 80
км от Тбилиси.
Перед этим вечер последнего дня в Тбилиси был в хостеле Anchi, в паре минут ходьбы от
моста Мира, где подобралась удивительно разношерстная компания: профессор из
Бразилии, два массажиста из Египта, изучающий русский кореец – любитель
караоке, пара из России, китаянка, едущая в Турцию… такая классическая
атмосфера международного хостела. Это место могу порекомендовать, особенно
людям в длительном путешествии – вспоминая свои азиатские ощущения, в таких
хостелах чувствуешь себя частью всемирного бродяжьего братства…
Так вот, Гори! Помимо маршруток, между городами ходят и
эдакие «shared taxy» - в моем случае 7-местная тачка,
подарившая ряд незабываемых ощущений, связанных со средней скоростью 150-160
км/ч, вертлянием между машинами, при этом водитель крестился при виде каждого
храма или монастыря, отчего во рту становилось сухо, а в мыслях выстраивались
планы загробной жизни. Рядом со мной сидел еще один товарищ, в черных очках,
кепке, сильно бородатый, не выпускал из одной руки мобильник, а второй рукой тоже все
время крестился.
Честно сказать, отлавливал глазами названия поселков и
удивился, что все-таки приехал живым! Я прошелся по улице Гурамишвили (так и не
узнал, имеет ли рыба гурами какое-то отношение к Грузии – моих артистических
способностей и русского языка хватило лишь на то, чтобы в ответ на этот вопрос
получить информацию о расположении ближайшего зоомагазина) и добрел до дома 18,
где должен был находиться мой гестхауз Tamar`s guest house. Владела им, как следует из названия, Тамара.
Под ее гостеприимной крышей провел две последующие ночи, и покинул Тамару
только 17 февраля. Кстати, распознать дом было не так то просто -над входом только значки разных автомобилей и пара надписей на грузинском. Скромная табличка трипадвайзера и еще более скромное название только на входе в сам дом со двора.
Этот гестхауз (уж не знаю, насколько можно обобщать)
отличался от гестхаузов тайских тем, что это не отдельный «дом для гостей», а
«дом, где хозяева живут с гостями». Приятно вспомнить некоторые эпизоды. Вместе
со мной жили два парня из Тбилиси, работники банка, занимавшиеся проверкой
работы филиалов этого самого банка – вечером второго дня один из них наварил
сосисок, которые мы с удовольствием лопали с темным пивом – немецкий ужин в
грузинском доме. Пока я их ждал (а хозяйка поехала с мужем что-то праздновать в
ресторан), я удобно разместился с ноутбуком в кресле у камина. В моей комнате
было холодно (проблема стран этого региона – зимой холоднее, чем летом, но зима
не настолько долгая и холодная, чтобы везде делать центральное отопление,
поэтому ночью в феврале при -1 может быть откровенный дубак – и плитка не
спасает), поэтому я устроился под двумя одеялами на диване в гостиной и в этой
берлоге шикарно выспался! Очень уютные эпизоды…
Так получилось, что в Гори я ел только хачапури на улицах, а ужинал у Тамары.
Нахачапурился я там вдоволь, приобрел чурчхелы и закупился домашним вином. Теперь все это перетащить через Тбилиси в Москву бы).
Что касается достопримечательностей. Ключевая – музей
Сталина. Иосиф Джугашвили родился именно здесь, в Гори, в доме его отца - сапожника,
который теперь обнесен мраморными колоннами и стоит на площади. Рядом личный
вагон Сталина. При мне вокруг домика и поезда регулярно прохаживались два
мента. За домиком стоит основное здание музея – несколько залов, фотографии,
письма, картины, подарки, вещи… Посещение музея стоит 15 лари (включая
экскурсию, на ней нас – меня и еще пару, тоже из Москвы – водили по основному
зданию, маленькому домику и вагону, причем домик и вагон специально для нас
открывали). Я слышал, что вагон открывают и если просто так приходишь, но с
экскурсией оно, конечно, интересней. Поскольку тема Сталина неоднозначная,
экскурсию проводят в нейтральном ключе, хотя порой мне казалось, что в голосе
гида звучали оправдательные нотки.
Еще в первый день заглянул на крепость Гори и там повстречал
китайца Гари, живущего во Франции (подозреваю, что и зовут его по-другому на самом деле). На крепость чрезвычайно приятна, легко
взбираться, хороший обзор и бесплатноJ.
PS. И да, в городе Гори везде видно горы.
Дальше фотки!
 |
Крепость Гори... |
 |
...целиком |
 |
А это у подножья крепости - памятник героям российско-грузинской войны 2008-го. Как раз Гори - в 30 км от границы Южной Осетии - больше всего из грузинских городов пострадал в той войне. |
 |
Редкий момент, когда служители правопорядка отошли от домика. |
 |
Вестибюль дворца. На посту. |
 |
А это подпольная канцелярия образца начала XX века. Иосиф Сталин был профессиональным революционером, если что... |
 |
Дары. Для даров выделен отдельный зал. |
 |
Кабинет перенесен из Кремля. |
 |
А вот вагон и процесс его открытия. Бронированный, естественно. |
 |
Конференц-зал. В вагоне. |
 |
Неплохо. Но ничего сверхъестественного. |
 |
А это гостиная гестхауза Тамары. Кровать с леопардом) |
 |
Запасы! |
 |
Ну и Саперави, конечно! |
 |
Сама хозяйка за приготовлением вина |
 |
На подходе к вокзалу города Гори. Поезда дальнего следования есть, медленные и печальные, но с довольно удобными сидениями и очень красивыми видами. |
 |
Река Лиахви, приток Куры. Тоже по дороге к ЖД. |
На следующий день я съездил в Уплистихе, это особенное место и про него будет отдельная история.
Комментариев нет:
Отправить комментарий