На второй день я пошел изучать Елец. Система такая - выбираю места, в которые хочу попасть, отмечаю их на maps.me (недавно скачанная прога с оффлайн-картами) и двигаюсь туда, параллельно изучая все, что попадется. Точки было три: музей Жукова, женский монастырь и музей Бунина. И пообедать в " Старом городе", как советовали.
Дома не уставали поражать разнообразием,а церкви - количеством. Не за каждым поворотом по куполу, как мне казалось вначале, но за каждым вторым -уж точно. Дома 19 века, в которые вставили пластиковые окна, с орхидеями за окном. Дома середины века 20-го, покосившиеся точно избушки, извлеченные из помещичьих угодий 300-летней давности. Аккуратные, достроенные, правильные кирпичные. Совершеннейшие халупы, чуть ли не с соломенной крышей. И мечетеподобный многолетний проект дагестанского скульптора-самоучки с двуглавым орлом на шпиле. Любителям погулять раздолье, за рассматриванием домов часа три прошло только так...
Жуков - военный художник, в первую очередь прославился плакатами Великой Отечественной. Плакатов было несколько, а кроме них- зарисовки детей и Италии, солнечной и манящей. Захотелось☺.
Сам музей как раз в таком старом, но уютном деревянном одноэтажном домишке.
В случае с монастырем самое необычное -это дорога. Успел почувствовать всю холмистость Ельца. Дорога туда лежит, естественно, по улице Ленина. Белая колокольня виднеется внизу, а после крутого спуска, когда стоишь у речки Ельчик, оказывается, что она возвышается на холме, и к ней предстоит еще один подъем. Благодаря этому и панорама с монастыря открывается отличная. Сам монастырь реконструируется - нехотя и плавно - а на территории стоит белый стеклянный павильон с павлинами, сидящими на жердочке и, судя по всему, подмерзающими.
"Старый город"- весьма аутентичное место. Пафосные белые скатерти, гардероб с плечиками, атмосфера советского ресторана высшего разряда и... бизнес-ланч или точнее, комплексный обед за
130 рублей. При этом в зале всего человек 5, все поодиночке. Еда вкусная, зайти рекомендую настоятельно ( с 12 до 15, ага!).
И наконец, музей Бунина. Со школы осталось только мутное воспоминание о чем-то тоскливом под названием "Темные аллеи". Но вот в этом домике я проникся впечатлениями о его жизни (да-да, и о странствиях, кстати, есть фотография Бунина аж на Шри-Ланке!) и начал читать "Жизнь Арсеньева"- отчасти автобиографический роман, в начале которого действие как раз и происходит в Ельце и Липецкой области.
Почитаю еще...
 |
Елец долго входил в "Красный пояс", поэтому пришли к такому компромиссу по вопросу переименования улиц. Кстати, тоже самое и в Задонске. |
 |
Дом-музей Жукова. |
 |
Просто балкон на улице Карла Маркса. |
 |
В начале 20 века этот дом был визитной карточкой Ельца наряду с Вознесенским собором. |
 |
Монастырь, вид изнутри. А в клетке павлины. Честное слово! |
 |
речка Ельчик, колокольня и белый кот! |
 |
Мальчик в центре, который держит мяч и спрятал что-то (дневник?) за спиной - Великий и Ужасный Руководитель Всея Кинематографа Никита Михалков. Девочка - дочка художника Жукова. И он сам. |
 |
Это в ресторане "Старый город" |
 |
Виды Ельца |
 |
Пресловутый дом напротив музея Бунина |
 |
Коты! Грелись) |
Комментариев нет:
Отправить комментарий