Поиск по этому блогу

вторник, 11 октября 2016 г.

Дом-музей Пушкина и Сороки



Возвращаемся к классическому формату.

Фотки будут попозже.
 
Главная проблема при жизни на каусерфинговой квартире заключается в том, что ты привязан к образу жизни хозяина. С учетом того, что при этом не тратишь денег, получаешь новые знакомства и видишь реальную жизнь в городе, это все мелочи, но их надо учитывать, когда собираешься погостить. А еще время от времени надо преодолеть стеснение и разбудить спящего соседа по квартире, если он единственный знает, где ключ. К 11 утра мое ненавязчивое пошаркивание и покряхтывание приняло более целенаправленный характер, в результате чего жилец был разбужен, а ключ –извлечен. «В следующий раз надо будет самому стать Хранителем Ключей!» - подумал я, почти вприпрыжку спускаясь навстречу новому дню. Ко всему прочему, я узнал, что в Сороках хост неожиданно ответила на мой запрос, и похоже, в цыганском городе у меня есть жилье!

Основная цель – найти дом-музей Пушкина в Кишиневе. Было это связано с недавним прочтением Анри Труайя, французского летописца русских классиков. Книга «Пушкин» читалась легко, на одном дыхании. Дыхание растянулось года на полтора, правда, но с тех пор число ассоциаций с именем поэта вроде как возросло.

Дорога шла по Штефана чел Маре, чем я не преминул воспользоваться и нафотографировал разных объектов. Улицы в Кишиневе расположены весьма хаотично и зигзагообразно, под прямым углом отходили только основные перпендикуляры к Штефану, а дальше начиналось петляние…

По дороге зашел в бывшую красную мельницу на улице Красной Мельницы. Обычный полуразрушенный промышленный дом из красного кирпича, часть окон заколочена, из второй части прорастают деревья. Черт меня дернул спросить у седого усатого дядьки, проходившего мимо, про сущность этого дома. В ответ я получил получасовую по скромным подсчетам лекцию о фашистах, владеющих миром, Последнем 44-м президенте США, сходстве между крестом и сатанинской звездой и о том, что мир будет стоять лишь пока не умер Горбачев. Все сопровождалось демонстрацией листков за видавшего лучшие времена блокнота. Себя он считал избранным, написал на бумажке свой адрес и его страничку на одноклассниках, где размещен ролик «Последний шанс». Зовут его, кажется, Владимир Николау. Ролик я так и не смотрел. Главное – успеть это сделать, пока Горбачев жив…

Дом музей Пушкина находится в так называемом нижнем центре Кишинева – вниз от бульвара Штефана чел Маре. Во дворе дома-музея Пушкина находится сам дом, где жил поэт во время кишиневской ссылки. Так называемый «заезжий дом», 2-комнатный, по сути – апартаменты для сдачи внаем. Домик обычно закрыт, открывают специально под группы посетителей. Мне вот открыли:). Картина «Пушкин и генерал Инзов» еще мне приглянулась. Генерал в халате и с длинной трубкой сидит в кресле и с отеческой укоризной глядит на Сашу Пушкина, который, еще тогда без бакенбард, 20-летний, что-то красиво и артистично показывает генералу. Во дворе «большого» дома стоит древний дуб, и, как и положено, царит другая жизнь, на фоне строящихся многоэтажек. Многоэтажки расстраивают музейных бабушек, но по крайней мере, указывают на то, что Кишинев не вымер, что тут кто-то будет жить.

В Кишиневе аж три автовокзала: центральный, северный и южный. Соответственно, начать свое турне по Молдове я хотел именно с севера. В моем путеводителе (Молдавия и Приднестровье) северный автовокзал описан, как самый современный из всех кишиневских. С чего – непонятно. Ряды касс, ряды автобусов и маршруток, люди с сумками и пакетами…
Ехать до Сорок 2 часа. 160 км за 2 часа – для Молдовы очень неплохо. Там были две девчонки – из Португалии и Ирландии, ирландка подрабатывала независимой журналистикой и ездила все больше по местам загадочным и непризнанным – вот, в Крым хотела отправиться, но говорит, иностранцам туда попасть непросто. Рыжая такая ирландка, может и фамилия Мак-кто-нибудь… Пессимистичная ирландка, с весьма мрачным прогнозом на будущее человечества, хотя и куда более логичным, чем у «красномельничного» рассказчика.

Лена – хозяйка квартиры в Сороках- приняла меня радушно, порасспросила, разместила и даже накормила – дело редкое в этом жанре, но от этого еще более ценное. Технолог сорокинского мясозавода, рассказывала истории о пятерых гостивших у нее серферах, кормила колбасками  с собственного завода и байками о странных путешествиях былых гостей. Надеюсь, что мой визит добавил ей хотя бы +10 к карме J. Выгуляла меня к крепости и заснувшему крепким сном к 9 вечера центру Сорок. Двор перед крепостью подсвечивался уютными фонарями и вообще выглядел, как самое цивильное место во всех Сороках. Крепость была построена деревянной в 1499 году при том самом Штефане, потом перестроена в камне, а сейчас ночью выглядит как несколько крепеньких фермеров в соломенных шляпах. В крепости лежит меч Штефана.
А 29 сентября с утра пошел дождь, я проводил Лену на работу, она оставила меня в доме, и я собрался отправиться на прогулку…

Комментариев нет:

Отправить комментарий