Поиск по этому блогу

воскресенье, 16 октября 2016 г.

Сороки. Цыганская гора.

Цели три: сходить на цыганскую гору, посмотреть на крепость в дневном свете и подняться на Свечу благодарения. Как выяснилось, совершенно стандартные задачи для посетителя города Сороки.

Об этом городе я услышал еще в феврале от молодого цыгана (звучит, как цитата из бульварного романа, ей-богу) в Кутаиси, товарищ Мигель рассказывал мне, что там есть дом, похожий на Большой театр, дома с башнями и колоннами, живут там, по слухам, местные жители либо летом, либо на большие праздники – Пасха, Рождество. А в обычное время там живут жены и дети. Мужчины на весь год разъезжаются по миру в поисках выгодных дел). 

Ходят слухи, что через Сороки проходит изрядная доля наркотрафика в Россию. Не знаю, не видел. Первая ассоциация – с новорусскими домами первого поколения в районе Рублевки. Но есть принципиальные отличия – это далеко не самая благополучная часть мира, и даже СНГ. Бедный молдавский город. Эти дома недостроены – нет штукатурки, часть оконных стекол отсутствует, вместо них фольга, фрагментов крыши. Есть несколько обоснований: с одной стороны, за недостроенный дом платишь меньше налогов. С другой -  отапливать и содержать эти дома дорого, и если на постройку дома с целью демонстрации статуса и дохода деньги есть, то на регулярное отопление, меблирование и оформление – уже не находится. И многие владельцы роскошных домов живут в маленьких, но теплых ухоженных домиках рядом большими семьями… А есть и поэтическая версия – пока хозяин жив – он строит дом, достроить – значит, умереть.

Дома эти изрядно обросли бурьяном, даже роскошные и, казалось бы, обжитые. Трехэтажный дом с колоннами и чуть ли не личным гербом. Во дворе либо дикая растительность, либо плитка с парой чахлых кустов. «Крутых тачек», кстати, тоже не видать. Помятые Шкоды, Опели или даже «Жигули». В одном доме цыганская бабушка активно зазвала меня, показала на крыльцо и предложила починить его за 100 то ли лей, то ли рублей. Я подумал, что наверное, не очень хорошо выгляжу. От крыльца дружелюбно отказался, как и от последующего предложения «Хочешь, бабушка погадает?». Может, и стоило, но я, к сожалению, не все деньги оставил на квартире, и неизвестно, сколько бы у меня в конце нашего «гадательного» диалога осталось бы))).

Местные жители не очень легко идут на контакт, хотя по-русски и хорошо разговаривают, но долгого общения про местную жизнь не вышло. С молдаванами «снизу» поддерживают «деловое» общение. Друзей среди цыган, как мне рассказывали, обычно не бывает, но в одних маршрутках ездят, в одних магазинах закупаются, в одних кафешках едят, и иногда какие-то контакты завязываются. Из баек: «Когда подвыпившая группа молдаван повздорила с подвыпившей группой цыганских ребят, один из цыган достал пистолет и пальнул в воздух, молдавский парень вызвал полицию, те очень четко показали, что в цыганские дела они не лезут.» И другая: когда знакомая моей хозяйки вела какие –то дела с Артуром Черарем – одним из главных цыганских «баронов» и упомянула «цыганские голубцы», о которых она слышала, что те очень вкусные, Артур моментально отослал пацана и вскоре уже знакомая с коллегами смогли их попробовать.


Вот такая вот цыганская жизнь.
Кстати, забавно, что некоторые из этих домов строились еще в конце 1980-х!








Комментариев нет:

Отправить комментарий