Кстати, забыл, если Вы заглянете в Сороки, пройдите вперед
по главной дороге по Цыганской горе, и дойдете до цыганского кладбища. Тоже,
говорят, зрелище впечатляющее. Но я не дошел, так уж сложилось.
А Свеча Благодарения, как оказалось, находится намного
дальше, чем я думал – минутах в 15 ходьбы аж от автовокзала. И до него еще
минут 5 ехать. И еще заложить время на подъем-спуск. В общем, будете в Сороках,
заложите час времени, не меньше. На саму Свечу ведет облагороженная лестница,
внизу парковка –ни с чем не перепутать. Сама она была сооружена как напоминание
обо всех разрушенных памятниках Молдавии, внизу собственно башни со свечой
находится часовня. А в ней сидел охранник, кстати, сильно удивленный моим
визитом.
Виды, конечно, оттуда открываются что надо. Излучина
Днестра, Сороки и украинские деревушки на противоположном берегу, дует легкий
ветерок. Украинские деревушки на редкость малолюдны.
Отсюда, с довольно высокой для в целом очень пологой Молдовы
точки вспомню пару необычных «фишек» Молдовы. Во-первых, колодцы. Колодцы тут
не такие, как у нас. В России это обычно такой небольшой домик, чаще всего
треугольной формы с откидной дверцей и ведром внутри. Здесь колодец бросается в
глаза – примечательный элемент рельефа. Едешь на автобусе по деревеньке – он
обязательно выделяется. Он встречается рядом со всеми более-менее значимыми
церквями-соборами (за пределами Кишинева). Яркий, необычной или даже вычурной
формы, чем-нибудь украшен. Так что, колодцы – своеобразная доминанта на
местности… Вторая особенность – поля кукурузы и кукурузные стога пирамидальной
формы.
А в Старом Оргееве это кукурузное счастье пустили даже на живую изгородь
– поди разберись, есть ли там, за кукурузной стеной железная сетка, или нет…
На улицах Сорок (как и в других городах) помимо каштанов,
растут и грецкие орехи. Поначалу кажутся похожими, но потом отличаешь – каштановая
оболочка шипастее, а листья на дереве почему-то быстрее высыхают и коричневеют.
Они растут не в таких количествах, чтобы ими серьезно можно было подкрепиться,
но пару раз я подбирал или срывал их и спокойненько съедал (внешность обманчива
– в совершенно черной мякоти вполне может скрываться нормальная скорлупа со
съедобным орехом внутри). Вкусно – кажется, что магазинные орехи более
горьковатые и вяжущие, а эти весьма нерезкого вкуса. Видимо, пораньше в
сентябре их больше – берите с собой ножик какой-нибудь, что ли, на прогулку? :)
Есть и совершенно южные растения – в одном саду обнаружил
фиговое дерево с обилием зеленых плодов и парой вполне созревших. Как и когда
собираются дозревать остальные плоды – загадка!
Из Сорок я переехал в Бельцы – северную столицу Молдовы.
Дорога в два раза короче предыдущей, трясет сильно, в городе нашел одну
гостиницу, но за умеренную плату получил вполне уютный советский номер (1000 р
примерно), правда, без вай-фая.
Молдова находится на пересечении двух миров – бывшего СССР и
Центральной Европы. Молдаване могут почти беспрепятственно получать румынское
гражданство, что открывает им дорогу в ЕС (особенно с учетом знания румынского –
близкого к итальянскому и испанскому), и безвизово въезжать в Россию (правда,
тут встает проблема регистрации и непростой бюрократии трудоустройства).
Соответственно и самым распространенным объявлением на молдавских столбах будут
листки о транспорте, перевозках, переездах либо в Европу, либо в Москву…
![]() |
Вид со Свечи Благодарения |
![]() |
Примар - это молдавский мэр |
![]() |
При въезде в Сороки со стороны Свечи |
![]() |
За этой аркой лестница к Свече |
![]() |
А вот и она сама |
![]() |
В паре минут ходьбы от центрального автовокзала |
![]() |
О чем я и говорил |
![]() |
Штефан Великий и я в новом городе (Бельцы!) |
Комментариев нет:
Отправить комментарий