Поиск по этому блогу

пятница, 21 октября 2016 г.

Сороки- Бельцы

Кстати, забыл, если Вы заглянете в Сороки, пройдите вперед по главной дороге по Цыганской горе, и дойдете до цыганского кладбища. Тоже, говорят, зрелище впечатляющее. Но я не дошел, так уж сложилось.


А Свеча Благодарения, как оказалось, находится намного дальше, чем я думал – минутах в 15 ходьбы аж от автовокзала. И до него еще минут 5 ехать. И еще заложить время на подъем-спуск. В общем, будете в Сороках, заложите час времени, не меньше. На саму Свечу ведет облагороженная лестница, внизу парковка –ни с чем не перепутать. Сама она была сооружена как напоминание обо всех разрушенных памятниках Молдавии, внизу собственно башни со свечой находится часовня. А в ней сидел охранник, кстати, сильно удивленный моим визитом.
Виды, конечно, оттуда открываются что надо. Излучина Днестра, Сороки и украинские деревушки на противоположном берегу, дует легкий ветерок. Украинские деревушки на редкость малолюдны.

Отсюда, с довольно высокой для в целом очень пологой Молдовы точки вспомню пару необычных «фишек» Молдовы. Во-первых, колодцы. Колодцы тут не такие, как у нас. В России это обычно такой небольшой домик, чаще всего треугольной формы с откидной дверцей и ведром внутри. Здесь колодец бросается в глаза – примечательный элемент рельефа. Едешь на автобусе по деревеньке – он обязательно выделяется. Он встречается рядом со всеми более-менее значимыми церквями-соборами (за пределами Кишинева). Яркий, необычной или даже вычурной формы, чем-нибудь украшен. Так что, колодцы – своеобразная доминанта на местности… Вторая особенность – поля кукурузы и кукурузные стога пирамидальной формы. 
А в Старом Оргееве это кукурузное счастье пустили даже на живую изгородь – поди разберись, есть ли там, за кукурузной стеной железная сетка, или нет…

На улицах Сорок (как и в других городах) помимо каштанов, растут и грецкие орехи. Поначалу кажутся похожими, но потом отличаешь – каштановая оболочка шипастее, а листья на дереве почему-то быстрее высыхают и коричневеют. Они растут не в таких количествах, чтобы ими серьезно можно было подкрепиться, но пару раз я подбирал или срывал их и спокойненько съедал (внешность обманчива – в совершенно черной мякоти вполне может скрываться нормальная скорлупа со съедобным орехом внутри). Вкусно – кажется, что магазинные орехи более горьковатые и вяжущие, а эти весьма нерезкого вкуса. Видимо, пораньше в сентябре их больше – берите с собой ножик какой-нибудь, что ли, на прогулку? :)

Есть и совершенно южные растения – в одном саду обнаружил фиговое дерево с обилием зеленых плодов и парой вполне созревших. Как и когда собираются дозревать остальные плоды – загадка!

Из Сорок я переехал в Бельцы – северную столицу Молдовы. Дорога в два раза короче предыдущей, трясет сильно, в городе нашел одну гостиницу, но за умеренную плату получил вполне уютный советский номер (1000 р примерно), правда, без вай-фая.

Молдова находится на пересечении двух миров – бывшего СССР и Центральной Европы. Молдаване могут почти беспрепятственно получать румынское гражданство, что открывает им дорогу в ЕС (особенно с учетом знания румынского – близкого к итальянскому и испанскому), и безвизово въезжать в Россию (правда, тут встает проблема регистрации и непростой бюрократии трудоустройства). Соответственно и самым распространенным объявлением на молдавских столбах будут листки о транспорте, перевозках, переездах либо в Европу, либо в Москву… 


Вид со Свечи Благодарения

Примар - это молдавский мэр

При въезде в Сороки со стороны Свечи 

За этой аркой лестница к Свече


А вот и она сама

В паре минут ходьбы от центрального автовокзала

О чем я и говорил

Штефан Великий и я в новом городе (Бельцы!)


Комментариев нет:

Отправить комментарий