Поиск по этому блогу

суббота, 11 января 2014 г.

На брегах Меконга. Эпизод второй: Краче, господа!

Чтобы жизнь выпить до дна, мне нужна только она,
Верная мне...подруга-дорога.
(с) Зоя Левада

Прибытие в Краче - Велосипец - Редкие ирравадийские дельфины - Фотозарисовки - Храм 100 колонн- Кто есть помидоры в Самборе? - Красоты в сердце Меконга

Треккинговую часть, которую я хотел претворить в жизнь в конце своего маршрута по Камбодже, я заменил на путешествие в города на берегах Меконга. Скромные 315 километров разделяют Пномпень и Краче (Kratie), но дорога начинается все с того же куска, с которым я недавно благополучно расстался по прибытии в Пномпень. Посему заняла она 8 часов с хвостом. 
Бекпекерская жизнь в Краче протекает на набережной. Первое впечатление, совершенно сногсшибательное - закат над Меконгом. Парапет на набережной - отличное место для наблюдения.



Разместился я в гестхаузе под названием U Hong 2. 

Наутро я горел желанием оседлать велосипед и отправиться осваивать окрестности, доехать до поселка Кампи и отправиться смотреть на речных дельфинов, которые обитают в этой части Меконга. Не сказал бы, что я большой фанат дельфинов, но после столицы хотелось природных достопримечательностей. Поутру - оно выдалось нежарким - я влегкую одолел совершенно плоские 15 километров, и уже к 9 часам был на месте. Несколько кадров по дороге...


Мой двухколесный товарищ!

Альтернативный способ передвижения

Капельница для мотоцикла



Если вы отправитесь в Краче смотреть на дельфинов в одиночку - дождитесь компании, люди приезжают регулярно, и если вас будет хотя бы двое - сэкономите пару долларов и опять же вместе может оказаться веселее. Прошло минут 10 и ко мне присоединились двое здоровенных ребят - немцев -парамедиков, похожих на бюргеров  из ролика про немецкое пиво. Да к тому же зовут их Маркус и Йорген. Первое, что они сделали в подтверждение сложившегося образа -  сразу купили по баночке пивца! Очень мне по душе такие сюжеты.
Самое удивительное во всей этой истории, что дельфины действительно были! Уж не знаю, какая сила заставляла их из всего Меконга выбрать именно эти 300 метров, вокруг которых кружилась наша лодка, но после пары перемещений на минимальные расстояния мы получили возможность вдоволь пофотографировать. Я, признаться, рассчитывал отловить только сюр в духе "что-то черненькое белеется на горизонте", но оказалось, что их вполне можно рассмотреть. С учетом того, что таких эпизодов наблюдения было штук 30, смело рекомендую сию поездку всем попавшим в эти края.



Вольготно!

Наши соседи. Вернее, соседка! 
Вернулись. 10:30. Немцы поехали дальше, они были на машине с водителем, а я остался на перепутье. И то правда, возвращаться явно рано, и я решил предпринять отчаянную вылазку в сторону деревни Самбор, посмотреть на Храм 100 колонн и просто прокачать навыки велоспорта. До Самбора было еще 20 километров. И все было бы ничего, но солнце решило компенсировать утреннюю прохладу...
Впрочем, я был вознагражден детскими возгласами "Hello!" из каждого дома, и вполне приветливыми колоритными буйволами.



Ну хорошо, в его приветливости я до конца не уверен. Знаете, в тот момент я впервые вспомнил о цвете своей футболки. Оказалось - оранжевая. Понимаю, что не в цвете дело, но...


В деревне Самбор в 500 метрах от цели я завалился в харчевню, выдул здоровенный кокос и засел в тени... Солнце было в зените, час дня, и я задумался о 36 километрах обратной дороги.
Но где наша не пропадала. Тем более, что помимо храма меня ждал приятнейший сюрприз!
Храм 100 колонн. На самом деле типичный камбоджийский буддийский храм, только колонны в три ряда и их больше, чем обычно. Красиво!

Там же! 
Гаруда нежно сжимает в объятиях нагу. Сюжет неизменен...

Сюрприз заключался в том, что на территории храма находился черепаший питомник. Сопровождать меня взялся монах, который выдал мне два помидора "со склада", а затем пошел к пустым с виду аквариумам с песчаным дном и жестом фокусника стал вытаскивать из песка зарывшихся было черепах. Некрупных, сантиметров по 10-20 в длину, кожистых. Как только он выпускал их обратно, черепахи принимались зарываться в песок.

А потом пошли экземпляры покрупнее. Из большого водоема в углу комнаты была извлечена любительница помидоров, которая стала ожесточенно их пожирать, причем из рук!

Я очень люблю черепах!)
С точки зрения любителей природы вложение 4 долларов в посещение этого места стоит того!

Ну и обратные 36 километров. Всего 72 - скромный личный рекорд. Ерунда, конечно, но с непривычки просто упал в номере на кровать и поднялся только минут через 40. Но успел до заката, насмотрелся на местную жизнь, и даже был преследован жутковатой бабулькой с широкой улыбкой и темно-красными от жевания бетеля деснами.
На стене храмовой пристройки. Они основательно испортили карму при жизни и вот...


По дороге домой. Протестантская церковь Света Жизни
 Еще до прибытия в Краче я прочитал, что здесь есть возможность побывать на острове посреди Меконга, и пожить в настоящем камбоджийском доме. На остров можно было добраться на лодке - небольшой, рассчитанной всего человек на 15, крытой - что хорошо - в ней я, оставив свой большой рюкзак в гестхаузе, с минимумом вещей перебрался на остров. Лодочный причал располагается очень близко к центру Краче, а вот на острове Ко Тронг надо основательно прогуляться по песчаной отмели, прежде чем попадешь на тропу, ведущую к домам. Первый визит я совершил утром. А надо сказать, что на Краче два "хоумстея". Так вот, в первом из них на пороге сидели три бабушки лет за 80, совершенно не говорившие по-английски, и не очень понимавшие, что мне было нужно.

Прибытие на Ко Тронг

Долгая дорога в дюнах...

...и вид на нее из благодатной тени деревьев.

Что ж, оставался еще один вариант - остаться в отеле на острове, до отеля меня добросили случайно попавшиеся по дороге ребята из местной школы. Но цена оказалась несовместима с текущим бюджетом, и я отправился в оставшийся гостевой дом.
Чудесный дом на сваях, явно довольно зажиточный,  хозяйка вполне говорит по-английски, а кроме меня в доме разместилась пара из Финляндии: Марко и Дженна.
Вечер прошел за фотографированием заката, домашним ужином из чего-то рыбного и беседами на алкогольные темы.
И. Несколько фотографий с острова, которые буквально вчера мне скинул Марко, за что ему огромное спасибо! Качественный фотоаппарат - великое дело! Но тяжелый он, черт!..
Утренняя прогулка. Начало!

Наш хоумстей


Небольшая плавучая деревня


Дорога через центр миниатюрного острова (9 км по периметру)



Утром и я, и Марко почувствовали потребность в моционе, поэтому, встав пораньше, отправились вокруг острова - благо небольшие размеры позволяют испытать удовлетворение собственными свершениями путешественника. "Я видел его весь!". Весь центр острова занят рисовыми полями, на западе находится плавучая деревня, настолько маленькая, что увидеть ее удалось только подойдя к обрыву. Рядом с ней храм. Пока бродил, наткнулся на церемонию в одном из домов. Свадьбы и похороны по внешнему антуражу здесь довольно похожи, но на свадьбах больше разнообразие цветов одежд, а на похоронах почти все в белом. Уже потом я узнал, что легче всего опознать траурную церемонию по флагу с белым крокодилом над домом... А в этот раз все выглядело настолько светло и радостно, что чуть не подошел с довольной улыбкой узнать, что празднуем...
Потом уже хозяйка дома рассказала, что сосед вчера умер.
В тот же день после отъезда с острова я отправился в Кампонг Чам.
До новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий