Поиск по этому блогу

вторник, 7 января 2014 г.

Пномпень - визит первый

Чем студент-заочник отличается от столицы Камбоджи?
(с) бородатый анекдот

Холодный автобус и его закономерное следствие - Фрагменты с прогулок - Туол Сленг: грустная страничка - Аппетитный фрагмент (никаких бургеров и летучих мышей!) - Страничка гурмана 

Прикол заключался в том, что первая часть дороги из Сием Рипа в Пномпень - до Компонг Тома - была относительно приличной. Основное веселье планировалось как раз на вторую часть, и я успел оценить его масштабы по дороге на Пном Сантук. Желто-красная пыль, от которой мотоциклисты закрывали глаза, столбом стояла после прохождения любой грузовой машины,шоссе временами превращалось в  небольшую дюну, а самый быстрый путь шел по обочине. Хорошее лекарство от атеизма!
Автобус был кондиционирован, и хоть предупреждали мудрые люди из путеводителей брать с собой флиску, я не послушал ни их, ни своего внутреннего голоса, и основательно продрог. В Пномпене я на тук-туке доехал до своего гестхауза (Narin Guesthouse), получил очень симпатичную комнату на первом этаже (комнаты носят цветочные названия, моя называлась "Лотус"). И утро 5 декабря встретил простуженным. И все ж таки, не глядя на простуду, следующим утром рванул в вьетнамское посольство.
Пномпень загружен мотоциклами, продавцами и гестхаузами, но совсем не так, как можно было бы предположить, исходя из столичного статуса. Пномпень начисто лишен общественного транспорта, все перемещения только на тук-туках, такси и мотоциклах. Пномпень нечист - и особенно мне удалось ощутить это в свой второй приезд, когда шел дождь, а по улицам неслись потоки...чего-то, лучше не знать, чего... Пномпень приставуч. Но совсем не так, как можно было бы ожидать. И Пномпень обаятелен. По-детски.
Бульвар Монивонг. Таким свободным его я видел нечасто.

270 улица. И мальчик с красной веревкой. Зарисовка.



Вид на Ват Пном и дорожное движение в ...Пне 
Набережная. Но не Меконга, а реки Тонле Сап...
Вьетнамское посольство было закрыто, и я направился в ближайшую достопримечательность - музей Туол Сленг. Бывшая школа. Бывшая тюрьма S-21. Мрачное место. Призвано брать за душу бесчисленными фотографиями пленников, замученных красными кхмерами в течение 3 лет их правления в Камбодже. Пустые залы, нары и наручники, орудия пыток и фотографии, много фотографий... На меня напала душевная тупость, и ощущение, которое я помню до сих пор - утомление и ассоциации с "Детьми кукурузы". Подростки - девочки и мальчики, которым дали в руки оружие и научили, что Ангка - партийная организация красных кхмеров- это правильно, а семья и друзья не имеют никакого значения. И они стали живыми орудиями пыток и убийств... Посмотрите фильм "Поля смерти (The Killing Fields)". Он не натуралистичен, и очень хорошо показывает Камбоджу, ее жителей и грустные недавние события.
(комментарий от 6.01.14 - Ясно, что каждый такой музей политически окрашен, но теперь, после вьетнамских музеев, сплошь посвященных тому, как "американские империалисты, марионеточное правительство Южного Вьетнама и французские колониалисты пытают, мучают и убивают честных коммунистов", понимаю, что в Туол Сленге все максимально нейтрально.)
Предупреждаю, фотографии неприятные, но из песни слов не выкинешь.







После Туол Сленга я направился во вьетнамское посольство делать визу и встретился с двумя ребятами из Казахстана, которые отправились смотреть храмы Ангкора из Вьетнама, как потом выяснилось, с однократной визой Вьетнама, поэтому обратно их не пустили - гид попутал! Хоть ребята и получили сразу свои визы, но им пришлось куковать до полуночи в Пномпене, с их слов "зато приключение!". Мы втроем потусили по вечернему городу, заглянули на местный стадион и в буддийский храм, поели в гестхаузе и закупились вкуснейшими булочками в местной пекарне.

И все-таки я разболелся, поэтому следующие два дня очень полезных для расслабления и замедления дня провел между верандой своего "Нарина" и вьетнамским посольством с краткими перерывами на прогулки. И я открыл чрезвычайно эффективное средство сокращения продолжительности простуды - имбирный чай! Три стакана в день, и вскоре все как рукой сняло. Андрюха, если ты вдруг читаешь эти строки - спасибо тебе за когда-то высказанную идею!
Размещу-ка я еще несколько фоток со своих прогулок!

Набережная

Королевский дворец


Рынок О`Руссей
К 7 декабря я оправился от своего недуга и отправился на кулинарные курсы - учиться толочь карри и заливать рыбу соусом. Ну, и одно из самых ярких впечатлений от первого визита в Пномпень - это кулинарные курсы!
Я проникся идеей кулинарных курсов еще в прошлую поездку в Таиланд, и здесь не отказал себе в удовольствии. Практического смысла в них, как правило, немного, ингредиенты в России доступны не всегда, дороги, да и основная фишка южноазиатских кухонь не только в них самих, но и в их свежести. Но я ловлю кайф от самого процесса смешивания, размалывания, жарения, да и к тому же это хорошая возможность с кем-нибудь пообщаться. Готовили мы амок и спринг роллы.
Фотовпечатления:
ФБРовец везет нас в условленное место.

Сушеная рыба

А это разные гады

Краб и наш гуру, который просил называть его Lucky 



Некоторые представители на рынке вполне знакомы

Внизу разные вариации на тему лапши

Ананас не случайно в такой странной компании. По местным понятиям и способам употребления это и вправду скорее овощ, чем фрукт.


Радостная тыква!

Эта рыба вела себя очень активно!

А вот и фрукты: манго (справа), саподилла (сзади) и мелкие яблочки. Название фрукта слева забыл....

Так сидят все продавцы - на столах рядом с товаром. А в миске угрожающее на вид, но на деле весьма вкусное черное желе (grass jelly), которое добавляется к десертам.


Чистим морковку и клубни таро.

Один из учеников. Яркий дядька! Старается выжать по максимуму из таро.

Нас учат заворачивать спринг роллы


А теперь Лакки жарит их.

Я тоже в этом участвую. Кстати, мужик в красном - коренной гаваец. Бывают и такие!

Извлечение вкуснятины

А это мы делаем соус для амока.
Ну а теперь - для сильных духом! Пришла пора знакомиться с экзотическими компонентами национальной кухни. Внимание: арахнофобам лучше не читать. И не смотреть. Или наоборот!

Этим вечером состоялось знакомство с рестораном "Ромденг". Не самый простецкий, со скатертями и антуражем, в такой странновато приходить одному. Но на повестке дня ключевым пунктом была еда, и привлекли меня два блюда. Итак, пауки во фритюре и говядина под муравьиным соусом!
Deep-fried tarantula from the town of Skuon


В Ромденге пауки цивильно выложены на тарелке, а на рынке в городке Скуон свалены в кучу на прилавке, как какие-нибудь овощи!
Впечатления? Искренне позитивные. Я не большой специалист в этом вопросе, но по моим впечатлениям экзотика в основном съедается для галочки в отчете путешественника и красивых фоток. Вкусовые качества посредственные, иначе мы бы выращивали, например, саранчу, а в редких ресторанах подавали бы экзотическое блюдо - курятину, попробовав которую, мы задумчиво рассказывали бы друзьям: "На что похожа? Ну, на крокодилятину смахивает, но та конечно вкуснее!". Но гастрономический отбор сыграл свою роль, и курятина победила.
К чему это я? Пауки, черти, особенно их грудь и,простите, брюшко, оказались настолько вкусными, что мне захотелось вновь наведаться в Ромденг! Нечто среднее между крабом и курицей по вкусу. Запомнилась история одного парня из того же ресторана, съевшего всех трех зверей подчистую. "Вообще я их боюсь, но зато теперь, когда я встречу паука, я смогу сказать себе: "Спокуха, я таких как ты, на ужин ел!".

Муравьи на моей фотографии оказались не столь хорошо видны, поэтому воспользуюсь фото с трипэдвайзера (см ссылка ниже). На вкус - очень остро и достаточно кисло. Сами муравьи на зубах слегка похрустывали. Я побаиваюсь больших красных муравьев, поэтому буду использовать историю, аналогичную рассказанной выше!
Муравьиное мясо!

На этом, пожалуй, завершим...
Да, и маленький комментарий: для тех, кто запутался в моих странных ссылках и примечаниях: я пишу эти строки 7 января, из Хошимин-сити, на юге Вьетнама. А описываю события начала декабря. Очень хочется нагнать, надеюсь, вскоре смогу вести прямой репортаж!
:)
С рождеством!

Комментариев нет:

Отправить комментарий