Чем студент-заочник отличается от столицы Камбоджи?
(с) бородатый анекдот
Холодный автобус и его закономерное следствие - Фрагменты с прогулок - Туол Сленг: грустная страничка - Аппетитный фрагмент (никаких бургеров и летучих мышей!) - Страничка гурмана
Прикол заключался в том, что первая часть дороги из Сием Рипа в Пномпень - до Компонг Тома - была относительно приличной. Основное веселье планировалось как раз на вторую часть, и я успел оценить его масштабы по дороге на Пном Сантук. Желто-красная пыль, от которой мотоциклисты закрывали глаза, столбом стояла после прохождения любой грузовой машины,шоссе временами превращалось в небольшую дюну, а самый быстрый путь шел по обочине. Хорошее лекарство от атеизма!
Автобус был кондиционирован, и хоть предупреждали мудрые люди из путеводителей брать с собой флиску, я не послушал ни их, ни своего внутреннего голоса, и основательно продрог. В Пномпене я на тук-туке доехал до своего гестхауза (
Narin Guesthouse), получил очень симпатичную комнату на первом этаже (комнаты носят цветочные названия, моя называлась "Лотус"). И утро 5 декабря встретил простуженным. И все ж таки, не глядя на простуду, следующим утром рванул в вьетнамское посольство.
Пномпень загружен мотоциклами, продавцами и гестхаузами, но совсем не так, как можно было бы предположить, исходя из столичного статуса. Пномпень начисто лишен общественного транспорта, все перемещения только на тук-туках, такси и мотоциклах. Пномпень нечист - и особенно мне удалось ощутить это в свой второй приезд, когда шел дождь, а по улицам неслись потоки...чего-то, лучше не знать, чего... Пномпень приставуч. Но совсем не так, как можно было бы ожидать. И Пномпень обаятелен. По-детски.
 |
Бульвар Монивонг. Таким свободным его я видел нечасто. |
 |
270 улица. И мальчик с красной веревкой. Зарисовка. |
 |
Вид на Ват Пном и дорожное движение в ...Пне |
 |
Набережная. Но не Меконга, а реки Тонле Сап... |
Вьетнамское посольство было закрыто, и я направился в ближайшую достопримечательность - музей Туол Сленг. Бывшая школа. Бывшая тюрьма S-21. Мрачное место. Призвано брать за душу бесчисленными фотографиями пленников, замученных красными кхмерами в течение 3 лет их правления в Камбодже. Пустые залы, нары и наручники, орудия пыток и фотографии, много фотографий... На меня напала душевная тупость, и ощущение, которое я помню до сих пор - утомление и ассоциации с "Детьми кукурузы". Подростки - девочки и мальчики, которым дали в руки оружие и научили, что Ангка - партийная организация красных кхмеров- это правильно, а семья и друзья не имеют никакого значения. И они стали живыми орудиями пыток и убийств... Посмотрите фильм "
Поля смерти (The Killing Fields)". Он не натуралистичен, и очень хорошо показывает Камбоджу, ее жителей и грустные недавние события.
(комментарий от 6.01.14 - Ясно, что каждый такой музей политически окрашен, но теперь, после вьетнамских музеев, сплошь посвященных тому, как "американские империалисты, марионеточное правительство Южного Вьетнама и французские колониалисты пытают, мучают и убивают честных коммунистов", понимаю, что в Туол Сленге все максимально нейтрально.)
Предупреждаю, фотографии неприятные, но из песни слов не выкинешь.
После Туол Сленга я направился во вьетнамское посольство делать визу и встретился с двумя ребятами из Казахстана, которые отправились смотреть храмы Ангкора из Вьетнама, как потом выяснилось, с однократной визой Вьетнама, поэтому обратно их не пустили - гид попутал! Хоть ребята и получили сразу свои визы, но им пришлось куковать до полуночи в Пномпене, с их слов "зато приключение!". Мы втроем потусили по вечернему городу, заглянули на местный стадион и в буддийский храм, поели в гестхаузе и закупились вкуснейшими булочками в местной пекарне.
И все-таки я разболелся, поэтому следующие два дня очень полезных для расслабления и замедления дня провел между верандой своего "Нарина" и вьетнамским посольством с краткими перерывами на прогулки. И я открыл чрезвычайно эффективное средство сокращения продолжительности простуды - имбирный чай! Три стакана в день, и вскоре все как рукой сняло. Андрюха, если ты вдруг читаешь эти строки - спасибо тебе за когда-то высказанную идею!
Размещу-ка я еще несколько фоток со своих прогулок!
 |
Набережная |
 |
Королевский дворец |
 |
Рынок О`Руссей |
К 7 декабря я оправился от своего недуга и отправился на кулинарные курсы - учиться толочь карри и заливать рыбу соусом. Ну, и одно из самых ярких впечатлений от первого визита в Пномпень - это кулинарные курсы!
Я проникся идеей кулинарных курсов еще в прошлую поездку в Таиланд, и здесь не отказал себе в удовольствии. Практического смысла в них, как правило, немного, ингредиенты в России доступны не всегда, дороги, да и основная фишка южноазиатских кухонь не только в них самих, но и в их свежести. Но я ловлю кайф от самого процесса смешивания, размалывания, жарения, да и к тому же это хорошая возможность с кем-нибудь пообщаться. Готовили мы амок и спринг роллы.
Фотовпечатления:
 |
ФБРовец везет нас в условленное место. |
 |
Сушеная рыба |
 |
А это разные гады |
 |
Краб и наш гуру, который просил называть его Lucky |
 |
Некоторые представители на рынке вполне знакомы |
 |
Внизу разные вариации на тему лапши |
 |
Ананас не случайно в такой странной компании. По местным понятиям и способам употребления это и вправду скорее овощ, чем фрукт. |
 |
Радостная тыква! |
 |
Эта рыба вела себя очень активно! |
 |
А вот и фрукты: манго (справа), саподилла (сзади) и мелкие яблочки. Название фрукта слева забыл.... |
 |
Так сидят все продавцы - на столах рядом с товаром. А в миске угрожающее на вид, но на деле весьма вкусное черное желе (grass jelly), которое добавляется к десертам. |
 |
Чистим морковку и клубни таро. |
 |
Один из учеников. Яркий дядька! Старается выжать по максимуму из таро. |
 |
Нас учат заворачивать спринг роллы |
 |
А теперь Лакки жарит их. |
 |
Я тоже в этом участвую. Кстати, мужик в красном - коренной гаваец. Бывают и такие! |
 |
Извлечение вкуснятины |
 |
А это мы делаем соус для амока. |
Ну а теперь - для сильных духом! Пришла пора знакомиться с экзотическими компонентами национальной кухни. Внимание: арахнофобам лучше не читать. И не смотреть. Или наоборот!
Этим вечером состоялось знакомство с рестораном "Ромденг". Не самый простецкий, со скатертями и антуражем, в такой странновато приходить одному. Но на повестке дня ключевым пунктом была еда, и привлекли меня два блюда. Итак, пауки во фритюре и говядина под муравьиным соусом!
 |
Deep-fried tarantula from the town of Skuon |
 |
В Ромденге пауки цивильно выложены на тарелке, а на рынке в городке Скуон свалены в кучу на прилавке, как какие-нибудь овощи! |
Впечатления? Искренне позитивные. Я не большой специалист в этом вопросе, но по моим впечатлениям экзотика в основном съедается для галочки в отчете путешественника и красивых фоток. Вкусовые качества посредственные, иначе мы бы выращивали, например, саранчу, а в редких ресторанах подавали бы экзотическое блюдо - курятину, попробовав которую, мы задумчиво рассказывали бы друзьям: "На что похожа? Ну, на крокодилятину смахивает, но та конечно вкуснее!". Но гастрономический отбор сыграл свою роль, и курятина победила.
К чему это я? Пауки, черти, особенно их грудь и,простите, брюшко, оказались настолько вкусными, что мне захотелось вновь наведаться в Ромденг! Нечто среднее между крабом и курицей по вкусу. Запомнилась история одного парня из того же ресторана, съевшего всех трех зверей подчистую. "Вообще я их боюсь, но зато теперь, когда я встречу паука, я смогу сказать себе: "Спокуха, я таких как ты, на ужин ел!".
Муравьи на моей фотографии оказались не столь хорошо видны, поэтому воспользуюсь фото с трипэдвайзера (см ссылка ниже). На вкус - очень остро и достаточно кисло. Сами муравьи на зубах слегка похрустывали. Я побаиваюсь больших красных муравьев, поэтому буду использовать историю, аналогичную рассказанной выше!
Муравьиное мясо!
На этом, пожалуй, завершим...
Да, и маленький комментарий: для тех, кто запутался в моих странных ссылках и примечаниях: я пишу эти строки 7 января, из Хошимин-сити, на юге Вьетнама. А описываю события начала декабря. Очень хочется нагнать, надеюсь, вскоре смогу вести прямой репортаж!
:)
С рождеством!
Комментариев нет:
Отправить комментарий