Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 января 2014 г.

Ха Тьен

Ha Tien may be part of the Mekong Delta but lying on the Gulf of Thailand it feels a world away from the rice fields and rivers that typify the... (c) Lonely Planet

Не знаю, как там насчет "world away", но Ха Тьен мне понравился. Сказать то же самое о дороге сюда из Чау Дока - значит обрушить шквал позитивного бродяжнического мышления на островки здравого смысла. Дорога из Чау Дока в Ха Тьен - самое некомфортное мероприятие на моем пути до сих пор (Пы. Сы. Из Малайзии - Подтверждаю!). Ноги мои в принципе не помещались под сидением, рядом сидели двое местных, один из которых норовил потрогать меня, а обращаться предпочитал дерганием за ухо. Суровый взгляд прекратил поползновения, но осадок остался. А теперь о хорошем!

Чрезвычайно интересно было наблюдать за движением грузов из салона автобуса на крышу. Туда перекочевал мой рюкзак, коробки, тюки все новых пассажиров. Потом металлические трубы, и апофеоз всего - велосипед, который поднимали на крышу с помощью веревки. Не менее увлекательной была разгрузка, которая происходила в каждом населенном пункте.
Процесс

 Потом меня долго просили пересесть на переднее сидение, оказалось - водитель раньше работал учителем английского языка и захотел попрактиковаться. Непросто ему было. Рассказал, что зарплата водителя куда выше, чем учителя, с этим и связана перемена в его деятельности...
За разговором мы доехали до места назначения.
И сразу от остановки автобуса меня начал преследовать настойчивый мотоциклист. Он активно старался предложить мне отель, и в конце концов я даже послушал его и посмотрел пару вариантов. И даже выбрал второй. За 8 долларов. В центре города. На хрена мне центр города, если мне нужна набережная? Комната без окон. В принципе нормально. Даже хорошо. Только времени  как бы не существует... Особенно я ощутил это утром - 9 часов, а в комнате все так же темно... Впрочем, это было позже.

А пока я двинулся в сторону набережной - изучать местность. Набережная очень симпатичная, небольшой залив, на другом берегу виден зеленый холм с храмом.

Нда, водичка грязновата. Но здесь не купаются, для этого ездят на Фукуок.
 Потом решил прогуляться к гробницам Мак Куу, знатного семейства города. По дороге нашел вот такой детский парк. В отличие от Камбоджи чувствуется, что многое делается для развлечения местных жителей.



Это 2 пруда идеально квадратной формы перед гробницами. Вдали под красным флагом сами гробницы. Первый из рода Мак Куу -китайский путешественник, который способствовал выстраиванию отношений между Камбоджей и Вьетнамом еще в 17 веке. Его потомки правили этим регионом в течение долгого времени.


Те же самые пруды.

Прошлое и настоящее. Обратите внимание на пионерский галстук!

Сами гробницы.


Еще одна порция именных скамеек.
 Вход в гробницы бесплатный. Я пришел около 4 вечера, народу не было, ходить под тенью деревьев приятно, не жарко.
 После возвращения из гробниц решил я поужинать на ночном рынке. И оценил плюс моего гестхауза - он был прямо напротив. Набрал я себе три тарелки морских гадов долларов за 5 и принялся пировать. Готовят, кстати, вкусно! Они в меру острые, я не сразу спохватился сделать фотографию, поэтому часть моллюсков уже в съеденном виде.


А вечер прошел в баре "Оазис", которым владеет широко известная в узких кругах личность - англичанин, единственный экспат Ха Тьена. Раньше жил в Паттайе, владел отелем, но потом его доконали бесконечные потери ключей, денег клиентами, привод девочек и прочие прелести секс-курорта. И переехал в несравненно более тихое место, открыл кафе с вкусными сэндвичами (рекомендую с тунцом!) и завтраками. Вторым в нашей компании был шотландец, который организовывал проведение подводного кабеля, соединяющего остров Фукуок с "большой землей". Из разговора с ним я запомнил пожароопасность номеров без окон и в дальнейшем крепко задумывался каждый раз при выборе места жительства.
("Задумывался. И что выбирал?!". Ремарка от 25.01.14)
Третьим в этой международной тусовке был местный житель, мистер Те, единственный гид, знающий все о Ха Тьене, с которым мы договорились об аренде велосипеда. В дельте Меконга, несмотря на практически идеальные условия для велопутешествий - ровные дороги, отсутствие холмов, относительно нормальный трафик - опция аренды велосипедов крайне ограничена. Как впрочем и мотоциклов. Связано это с тем, что место нетуристическое, а редкие местные туристы приезжают на своем транспорте.
Но велосипед на завтра у меня был. И можно было со спокойной душой идти спать.
А с утра я сменил место жительства. За ту же стоимость получил презабавную комнату на набережной, очень светлую. Сейчас думаю, может я компенсаторно выбрал комнату, в которой было 4 окна, возле каждого из которых были тщательно завязаны занавески. Долго и увлекательно занимался распутыванием и закрытием окон).
Велосипед получен! Билеты на Фукуок куплены! Рекомендую покупать билеты в агентстве: цена, как при коммунизме, такая же, как и на причале, но не беспокоишься о прибытии заранее. Стоит около 10-12$.
Первая остановка - пагода Там Бао. Вход в пагоду бесплатный, в принципе можно дойти и пешком от набережной. Что необычно и хорошо: есть описания статуй и событий на английском. За основным храмом находится уютный внутренний двор, куда советую заглянуть.
1,2,3...13-ярусная пагода. Здесь внутрь не попадешь, но зрелище для непривычного взгляда чрезвычайно интересное.

Это восьмилетняя драконица (ей богу!), которая преподнесла свое главное сокровище - зеленую жемчужину - Будде - и сразу обрела просветление!

Вход в основное здание пагоды

Обратите внимание на тень современной католической церкви справа на заднем фоне. Слияние культур!

Красное цитрусовое... Видел еще раз на рынке, местные недоуменно пожимают плечами.(Thanks to Neo Duglas, the name is Qua Gac (http://whiteonricecouple.com/food/strange-orange-fruit-what-the/)

Они же, незрелые...

У меня преобладает тема растопки... Теперь внутренний двор пагоды.

Каменный островок в центре храмового двора
Далее я выехал на шоссе и, сверяясь со скачанной с гугльмэпс картой, двинулся в направлении пещеры Thach Dong. И, не доезжая примерно метров 500 до цели, обнаружил ответвление от дороги, которое, как недвусмысленно сообщал указатель, вело в "Туристическое место". "Ага",- подумал я, вот и оно! Но не тут-то было!
По дороге. Пальмовые листья.


Речная жизнь- 2.
Так вот, дорога вела в совсем другую пещеру. Da Douk. Причем куда более увлекательную - сеть из 14 пещер и пещерок, в большинстве из которых находились маленькие святилища со свечами и изображениями, а также скульптурами Будды. Кое-где они были поставлены очень давно и заброшены, а кое-где активно обновлялись. Кроме рукотворных предметов, в пещерах находились мелкие летучие мыши и следы их жизнедеятельности. Тихие и спокойные, не ругались в отличие от их товарок из особняка французского губернатора. Кое- где видны сталактиты. И по выходе из пещер открываются отличные виды на окрестности. Вообще ходить довольно долго, вверх-вниз, а точек питания, что удивительно для Вьетнама, в окрестностях почти нет. В ответ на вопрос о еде мне предложили быстрорастворимую лапшу и чрезвычайно вкусную болтушку из кокосовой мякоти и льда. Впрочем, ее скорее можно отнести к напиткам. Советую брать с собой фрукты/печеньки! Закладывайте часа полтора на неспешное изучение.


Первая пещера от входа. Камни напомнили мне груду тазовых костей животных.


Одна из самых высоких точек.


Трудно было предположить, что после пересечения границы пейзаж кардинально изменится. 


У выхода


Распродажа бонсаев
Каким же счастьем было обнаружить возле выезда на шоссе столовку с классическим лапшовым супом! Сказка! А еще там были ребята, которые рассказывали мне, как правильно его есть, изучали книгу -путеводитель про Вьетнам -и доехали со мной до другой, основной пещеры. Пещера любопытная, но уступает первой по разнообразию видов и впечатлений.
Ребята изучают Lonely Planet!

После этого было 15 километров дороги с севшими батарейками во всех фото-устройствах, пляж Муй Най (не путать с Муй Не), нереально узкая полоска песка - метра два с половиной - между крайними стульями кафе и морем - и много купающихся местных жителей. Продаются сухие пирожки с креветками... ну. на любителя.
Вечером того же дня. Обелиск.
Вечер вновь прошел в баре "Оазис", в компании все тех же англичанина-хозяина и мистера Те, а еще в этот раз присоединились француз - сторонник длительных зимовок вне Франции без смены места жительства - и тот самый водитель, который посоветовал мне первый гестхауз. Он оказался родственником мистера Те.
На следующий день было запланировано отбытие на остров Фукуок.
Засим прощаюсь с вами до новых встреч!
PS. Будете в Ха Тьене, загляните в бар "Оазис" и передайте привет мистеру Те и хозяину от Василия из России. Я не пользовался услугами мистера Те, как гида по Ха Тьену, но уверен, у него есть, что рассказать!


2 комментария:

  1. Вообще, местные жители не просят денег за то, что фотографируешь их?

    ОтветитьУдалить
  2. Пока не просили, но некоторые сурово отворачиваются)

    ОтветитьУдалить