Поиск по этому блогу

воскресенье, 19 января 2014 г.

Компонг Чам. Продолжение.

Позавчера мне сказали, что мой блог вдохновил человека совершить путешествие. Приятно!

Из лучшего интернет-кафе среди всех, что мне попадались на пути, из Малайзии, Куала -Лумпур, продолжаю свой рассказ про Камбоджу. Бывает так, что предложения тук-тукеров можно и нужно принять. Мне как раз хотелось обследовать другой берег Меконга, а тут такая возможность. Вместе с любительницей животных из США мы отправились сначала на каучуковую плантацию, высаженную впервые, еще когда Камбоджа была французской колонией. С раннего утра до 12 дня работники собирают каучук, который стекает в прикрепленные к деревьям плошки. Если белую жидкость вовремя не собрать, она застынет. Каучук переливается в ведра, а затем собирается в цистерну грузовика. Многие разбавляют водой, чтобы получить большую оплату.
Каучуковый лес. Молодая поросль...

Сбор урожая 
Наш водитель заботится о безопасности вещей!

Следующая остановка - последний деревянный камбоджийский храм. Когда-то их было много, но гражданская война, красные кхмеры и пожары сделали свое дело. Один из монахов специально для нас открыл его, без посетителей он стоит закрытым. Внутри пахло летучими мышами. Наконец-то я получил ответ на свой вопрос о ступах. Те, что беспорядочно раскиданы возле храмов - заказываются для погребения тел или урн с прахом богатыми жителями города. Дизайн определяет заказчик... 

Потолок храма.

Вид из окна на ступы. 


Специально для нас открывали окна...
 Заехали в деревню, где делают крамы - универсальные полотенца/шарфы/накидки, которые носит значительная часть населения Камбоджи. Излюбленные цвета - красный и белый, символизирующие любовь и честность... Я прикупил парочку.
Добавьте подпись
 Следующая остановка - каучуковое производство. Оборудование китайское, инструкции тоже с китайским переводом, но рабочие местные. Поступивший каучук делится на три категории: низкого, среднего и высокого качества. Качество определяется чаще всего тем, насколько сильно его разбавили водой. Самый плохой идет на шины, получше - на обувь. В Камбодже только производят резину, изделия делают в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии и так далее. А потом привозят обратно в Камбоджу на продажу. После поступления промывают кислотой и водой, затем сушат, обжигают и прессуют. Хорошая резина на выходе нежно-желтого цвета, низкого качества - темно-коричневая...


Ангар для обработки низкокачественной резины.

В этом бассейне каучук промывают водой и кислотой. Пахнет специфически.

Напомнило мне дорожки в плавательном бассейне. Справа наш гид-водитель и американка.


После термообработки.

Отрезают лишнее

А это хорошая резина!

Теплая, шершавая, приятная на ощупь

Готовы к отправке

Напомнило большой кусок хлеба 
Сверху качественные образцы, нижний пойдет на шины. Мне всегда казалось, что качество шины важнее качества обуви. Видимо, ошибался!

Последний этап! 
От избытка чувств размазано
 На обратной дороге отслеживал маршрут по скаченной в планшет карте Google Earth. Незаменимая вещь в путешествии.
Мотоциклы, как мы убедились, используются для перевозки почти всего...
Ее судьба очевидна и незавидна

 Еще несколько кадров из жизни города...



Бамбуковый мост в Компонг Чаме сооружают каждый год в декабре, а затем в сезон дождей его смывает. Мост ведет на остров Ко Пен, куда больше Ко Тронга, на котором я был в Краче. На Ко Пене я планировал остановиться в гестхаузе - бамбуковой хижине. К моменту моего прибытия в Компонг Чам бамбуковый мост еще не был достроен и пришлось воспользоваться паромом.



По-моему, без мотоцикла был только я!

Прибытие!

Говорят, после завершения по мосту проезжают даже грузовики. При мне стволы бамбука слегка сотрясались уже от мотоцикла...
 Дальше идут пейзажи Ко Пена. По дороге к хижине разложены настилы из бамбука и пасутся лошади. Хижина - единственная обитель туристов на Ко Пене, содержится двумя ребятами из Европы и вечером стала пристанишем для весьма разношерстной компании и отличным местом для обсуждения походных, домашних и прочих впечатлений. Новые знакомства, разные страны, вкусная весьма еда... И сон в гамаке!






Гамак, чувствуется, очень качественный. Спалось в нем беспокойно, нужна привычка. Но мухи не кусают, чудесное покачивание  и речной воздух!


Утром прогулялся по острову, посмотрел на школу и храм...


И дальше я вернулся в гостиницу "Мария", подобрал свой соскучившийся рюкзак и вскоре был уже на остановке автобуса, откуда и отправился обратно в столицу Камбоджи. Ибо виза моя была на исходе...

Комментариев нет:

Отправить комментарий