Итак, Сок Транг - город, в котором примерно в равных долях уживаются три народа: кхмеры (в Камбодже дельту Меконга до сих пор называют "Кампучия Кром" - "Южная Камбоджа"), вьетнамцы и китайцы, прибывшие сюда в незапамятные времена и в основном занимающиеся бизнесом. В центре города стоит здоровенный столб с тремя фигурами, символизирующий дружбу между народами. В городке симпатичные зеленые зоны между домами, улицы достаточной ширины, чтобы не вызывать ни раздражения, ни клаустрофобии. В отеле есть опция "постирать"! В городе, как водится, магазины располагаются по специализации - продавцы одежды рядом с одеждой, электроника с электроникой, а фрукты с фруктами. А вот цены не указаны и определяются, видимо, многими факторами. Приобрел маленький рюкзак взамен северобайкальского - фирмы The North Face. Норфейс потом порвался в ноль в течение двух недель.
Впрочем, я не об этом.
Есть в Сок Транге замечательный человек Нгок Нгуен. Она живет и работает в Сок Транге, и для нее это был первый опыт каучсерфинга. Если считать каучсерфингом только проживание в доме хоста, то каучсерфинга как такового не было. Но она отвезла меня в местный буддистский храм, в котором обитают огромные летучие мыши. Мыши уже улетели к моменту нашего прибытия туда, но остались дети, которые играли на вогнутых ксилофонах, барабанах и других музыкальных инструментах.
Потом меня отвезли есть вкуснейшую местную лапшу с креветками, курицей и рыбой. Дикая смесь с приправой из лемонграсса, потрясающе вкусная и восхитительно свежая!
Кроме того, как оказалось, в Сок Транге есть парк вокруг пруда, куда вечером приходят местные жители и целеустремленно и сосредоточенно прогуливаются - занимаются спортивной ходьбой!- и охотятся за мелкой рыбешкой птицы, немного похожие в ночи на летучих мышей. Кроме прочего, там в кафешке есть смузи из моего любимого джекфрута (аж захотелось выйти поискать джекфрут, как вспомнил...)
И мне в подарок добрый человек купила печенье с дуриановой прослойкой. Так состоялось мое первое знакомство с дурианом. И так я рекомендую всякому знакомиться с этим непростым фруктом. Дуриан непривлекательно колюч снаружи, единственный из всех фруктов содержит серу и посему ей и попахивает, оставляет этот же запах на руках и во рту, а по вкусу похож на смесь лука и французского сыра, который "портянкой пахнуть должен". Что в нем хорошего, спросите вы? Так, ничего. Только я люблю французский сыр. Дуриан адски притягателен либо ненавистен. Но знакомиться с ним надо постепенно.
Первое печенье ушло вечером. Потом ночью я проснулся и подумал: чего же мне не спится, чего я хочу? Оказалось - еще порцию дурианового печенья.
Ладно, хватит уже неосторожно заказанных вами же в опросе историй! Пора перейти к иллюстрациям.
На следующий день я добросовестно посетил музей вооруженных сил. В каждом таком месте во Вьетнаме обязательно стоит танк-другой, а иногда и самолет недружественных американских сил.
 |
Здание музея. Ничего не напоминает? |
 |
В музее были и мирные экспонаты, посвященные трем народам Сок Транга. Этот стенд про китайцев - корзины для переноски всякой всячины и еда на фотографиях типичны. |
На макетах внизу (вообще макеты - очень сильная сторона вьетнамских музеев. Можно зайти в музей, пробежаться по залам и поразглядывать макеты в блиц-режиме) представлена деревня в период ее захвата врагами. Впрочем, интересна сама детализация домов.
 |
А теперь представьте - стою я, рассматриваю карты боевых действий, а над головой летают воробьи и раздается птичий щебет. |
 |
Я не буду комментировать. |
 |
А это сцена из жизни вьетнамских кхмеров... |
 |
И практически родная табличка на камбоджийском с указанием внесенных пожертвований на постройку храма. |
 |
Это подушка. Удобно? |
 |
Этот знак в корне противоречит правилам движения. Теперь я понял, что без звуковых сигналов здесь никуда!
На автобусе, с пакетом с фруктами в последний день 2013-го года я отчалил в столицу дельты Меконга - город Кан Тхо. Вечером сочинил уже известное вам новогоднее поздравление, погулял и уснул, не прекращая виртуально поздравлять и быть поздравляемым....
Здесь бы сказать "С Новым годом!", но вроде как не в тему. Так что с 9 февраля!
До встречи в Кан Тхо!
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий