Поиск по этому блогу

среда, 5 февраля 2014 г.

Стотысячники дельты Меконга: Rach Gia и Ca Mau

— Райская долина, — сказал Остап, — Такие города приятно грабить рано утром, когда еще не печет солнце. Меньше устаешь. (с) "Золотой теленок."

Rach Gia - Поиски жилья - Прелести провинциального музея - Знакомство - Холодное утро - Кулинарные откровения Ка Мау - Пара слов о Каодай.
Супердонг V прибывает в Ра Дзя.
Самое интересное  в городах дельты Меконга- атмосфера. Атмосфера маленьких городков, совершенно цивилизованных, в которых есть все для жизни, включая последние модели айфонов, но где на европейца смотрят, как в глухой сибирской деревне смотрели бы на коренного новозеландца - маори с духовой трубкой. Как на знаменитость, или как на обезьянку в зоопарке -  решаешь сам.

Город Ра Дзя (Rach Gia, Рач Джиа, Ра Джа - не знаю, какой вариант правильный), столица провинции Киен Джианг (Kien Giang), в которой находится и описанный ранее Ха Тьен, расположен на берегу моря и обычно служит перевалочным пунктом на пути в Сайгон для туристов, приехавших с Фукуока. Но мне охота была задержаться. Карту города удалось распечатать в интернет-кафе, отелей было мало, но в интернет-кафе прочитал я об одном чудесном месте -  Hoa Bien c потрясающими оценками и вдохновляющим описанием. Весь в мечтах направился я на удивительно спокойную, широкую и красивую улицу с тем же названием. Держа в руках распечатку!


Но последний отзыв об отеле был в апреле прошлого года. Канул в лету Hoa Bien, не оставив и следа. Улица осталась столь же очаровательной, но ни одного места для поселения на ней не было. И разместился я  в Палас отеле, в самом центре города. Никогда в жизни не жил в Палас-отелях, как-то даже в голову не приходило. А тут решил - и многотонный (ммм...) рюкзак за спиной помог мне в этом - и не пожалел! Отель оказался дешевле, чем мое жилье в Паттайе, а с учетом небольших цен на еду в городе и вовсе позволяет не беспокоиться о бюджете.
Вид из окна. По-моему, была суббота...
Он!
Такие корзины разносят на палках продавщицы на улицах. Подходите, берите и пробуйте! Вкусно, дешево и необычно! Это сладкие блинчики.
 Я заглянул в китайский храм, где впервые увидел маленького зеленого льва - на следующем фото - которого в то время посчитал за дракона.



И зашел в местный музей, где обрадовавшаяся гидесса провела мне личную экскурсию. Вход в музей бесплатный, думаю, если появитесь здесь, вам тоже удивятся и обо всем расскажут. По-английски она говорила по-своему, я старался понять, но получалось так себе. Хотя когда удавалось, мне кажется, мы оба были в восторге! Под конец мне показали голову китового скелета и начали задавать вопросы о личной жизни. Взял паузу. Из того, что я понял, помню историю извлечения давно затонувшего средневекового китайского корабля (выставлены амфоры, монеты и прочие сокровища), а также фотографии леса U-Mahn, в котором я хотел побывать.

Древние культуры провинции Киен Джианг

Бревна из древних домов

Этот кит в конце XX века выбросился на остров Фукуок, а теперь занял свое место в длинном стеклянном стенде на заднем дворе провинциального музея Ра Дзя.  
Во Вьетнаме порой грустно смотреть на реки, они зарастают и заполняются мусором. В отличие от дорог. Но можно найти хороший ракурс.

Музей - вид снаружи
 Уже перед прибытием в Ра Дзя я впервые подал заявку на сайте www.couchsurfing.com. Если не пользовались - на этом сайте регистрируются люди, готовые пригласить незнакомых людей из других стран/городов в гости. Можно подать заявку перед приездом, зарегистрироваться и писать о своих планах в надежде на отклик, либо писать интересным вам людям в интересующем вас месте. Первую заявку я подал в Ра Дзе, но там на нее никто не ответил. Сработала система впервые в другом городе.
А в Ра Дзе во время изучения карты я повстречал вот этого товарища (фото ниже), когда-то жившего во Вьетнаме, а 30 лет назад во время войны переехавшего в Австралию. Мы прогулялись к причалу, с которого отправлялись лодки в следующий пункт назначения - город Ка Мау.
Вьетнам, на взгляд австралийского подданного, не сильно изменился за последние несколько лет и все так же плохо приспособлен для жизни. Но зато тут отличный кофе - и благодаря новому знакомому (пусть он простит меня, я не помню, как его зовут...) я впервые открыл для себя кофе со льдом - раньше как-то в голову не приходило попробовать. Даже такой заядлый чаеман, как я, пристрастился к вьетнамскому кофе, сначала в холодном, а потом и в горячем виде.
Еще одна любопытная точка находится на набережной - храм Нгуен Трунг Трука - героя Вьетнама эпохи войны с Францией. Он известен тем, что организовал затопление одного из главных кораблей французского флота L'Espérance, а схватить его смогли только после того, как взяли в заложники его мать. Он был казнен в возрасте 29 лет, хотя на всех изображениях кажется значительно старше.


Алтарь Нгуен Трунг Трука

Корабль "Надежда"
Самое, пожалуй, интересное место.
На следующий день вьетнамцы на улицах мерзли. Было около 18 градусов...
Облачно, однако!

Обратите внимание на мерзнущих водителей мотоциклов

Классика жанра

Да, типичная вьетнамская церковь. В рождественский период их так украшают.

Лодка в Ка Мау
В Ка Мау плыли на лодке около 3 часов.
В этом городке в южной части дельты Меконга я тоже чувствовал себя необычно: мотоциклисты сворачивали шеи на перекрестках, какие-то ребята подходили и фотографировались.
Заселился в очень домашний отель :)
Полотенца в гостинице)
И, как водится, пошел бродить по улицам.
Достопримечательности разбросаны по улицам города, но в принципе достижимы пешком. Мой отель находился практически под мостом. Основное находится с той же стороны моста, что и автобусная остановка. Нашел карту, на карте камбоджийский храм и парк птиц - и двинулся в заданном направлении.

Сюрреалистично. Дерево обстрижено под ноль и украшено такими "ветками". Рядом местные работники обрабатывают второе такое же.

Дети потом вылезли из машины и пошли за неосмотрительно улыбнувшимся им иностранцем. Редкий случай - мне пришлось прятаться от этой оравы в кафе!
По дороге я заглянул на рынок и убедился, что вкусы местных жителей ничуть не менее экзотичны, чем предпочтения камбоджийцев. Продавалась дичь в еще живом виде: питоны, другие змеи, лягушки, крысы и, простите, передняя половина собаки. Собак во Вьетнаме тоже едят, причем это не специально выведенные породы, а обычные уличные - ну или невезучие домашние - которых отлавливают и готовят... Мясо дорогое, я не ел, но рассказывают. Честно говоря, образ этого рынка до сих пор не выходит из головы. По счастью, собачью половину я не стал фотографировать, а то бы у вас он тоже запечатлелся навеки!






Парк птиц в Ка Мау действительно есть, расположен в северной части города, но он довольно хитро устроен - есть основная часть, которая включает в себя дорожки с зеленью по краям, клетки с крокодилами и птицами (крокодилы весьма апатичные), храм Хо Ши Мина с очень красивыми деревцами в больших кадках и собственно парк птиц на полностью огороженной территорией по соседству. Над парком действительно летали птицы (цапли, аисты, утки), причем ближе к закату их стаи становились все многочисленнее...
Выглядело это птичье безумие примерно так. Что заставляло их прилетать именно сюда? Вообще как может  существовать птичий парк без клеток и вольеров... Вопрос!
Часть парка, где ничего не роют, выглядит очень приятно!

Храм Хошимина

Сонные крокодилы 
Вечером, возвращаясь домой, столкнулся с чехом Мирославом. "Европеец!" - подумали оба. Часто мы не любим туристические места, стремясь попасть в "настоящий мир" той страны, куда приехали, но после нескольких безуспешных попыток поговорить по-английски с местными жителями, пусть очень благожелательно настроенными, англоговорящий европеец воспринимается чуть ли не как давний друг. И в этом нет ничего плохого, просто нам нужно разное. Чтобы ситуации чередовались. Вечером мы встретились и основательно поужинали  местными моллюсками с пивом в безымянной уличной едальне через мост от моего отеля. Мирослав поразил меня своим богатырским спокойствием - сидевший за соседним столом товарищ, которому я неосмотрительно улыбнулся (ну да, выработалась привычка за время поездки улыбаться в ответ на взгляд), подсел к нам и на протяжении последующего получаса не отпускал плечо Мирослава, активно навязывая свое общество. Думаю, что я бы ушел через пять минут. Чех же оставался невозмутимым, хотя судя по его словам, данное общество не было для него приятным. Есть чему поучиться!
На следующее утро я заглянул в храм религии Каодай. Очень любопытное верование, возникшее в 20-х годах XX века. Отличительная черта - принятие всех существующих религий (каодаисты считают, что все существующие религии отражают разные явления Бога, ранг святых имеют многие известные ученые, писатели, мудрецы разных стран и эпох, в частности в этом списке Вильям Шекспир, Лев Толстой и Владимир Ленин(!)). Каодаистские храмы легко отличить по внешнему виду - это всегда две башни со стелой перед входом, почти масонского вида глаз на переднем плане и символы "Као" и "Даи" на каждой из башен, соответственно. Существует эта религия только во Вьетнаме. Почитайте википедию, это правда необычно и интересно!




Я сел в автобус и укатил в еще менее известное место: Бак Лю (Bac Leu). А впереди нас ждет короткая история об этом городке и первый успешный опыт каучсерфинга. Вливайтесь!

Рекомендации мои таковы: если вы едете даже в короткий отпуск, постарайтесь выделить один день (лучше два, но это уж если получится) и поехать в какое-нибудь место, о котором вы ничего не знаете (только как добраться, нет ли там каких-то жутких опасностей и есть ли место для ночлега), добудьте карту и поизучайте на местности. Вполне возможно, это будет самое яркое впечатление за поездку!

Комментариев нет:

Отправить комментарий