— Райская долина, — сказал Остап, — Такие города приятно грабить рано утром, когда еще не печет солнце. Меньше устаешь. (с) "Золотой теленок."
Rach Gia - Поиски жилья - Прелести провинциального музея - Знакомство - Холодное утро - Кулинарные откровения Ка Мау - Пара слов о Каодай.
 |
Супердонг V прибывает в Ра Дзя. |
Самое интересное в городах дельты Меконга- атмосфера. Атмосфера маленьких городков, совершенно цивилизованных, в которых есть все для жизни, включая последние модели айфонов, но где на европейца смотрят, как в глухой сибирской деревне смотрели бы на коренного новозеландца - маори с духовой трубкой. Как на знаменитость, или как на обезьянку в зоопарке - решаешь сам.
Город Ра Дзя (Rach Gia, Рач Джиа, Ра Джа - не знаю, какой вариант правильный), столица провинции Киен Джианг (Kien Giang), в которой находится и описанный ранее Ха Тьен, расположен на берегу моря и обычно служит перевалочным пунктом на пути в Сайгон для туристов, приехавших с Фукуока. Но мне охота была задержаться. Карту города удалось распечатать в интернет-кафе, отелей было мало, но в интернет-кафе прочитал я об одном чудесном месте - Hoa Bien c потрясающими оценками и вдохновляющим описанием. Весь в мечтах направился я на удивительно спокойную, широкую и красивую улицу с тем же названием. Держа в руках распечатку!

Но последний отзыв об отеле был в апреле прошлого года. Канул в лету Hoa Bien, не оставив и следа. Улица осталась столь же очаровательной, но ни одного места для поселения на ней не было. И разместился я в Палас отеле, в самом центре города. Никогда в жизни не жил в Палас-отелях, как-то даже в голову не приходило. А тут решил - и многотонный (ммм...) рюкзак за спиной помог мне в этом - и не пожалел! Отель оказался дешевле, чем мое жилье в Паттайе, а с учетом небольших цен на еду в городе и вовсе позволяет не беспокоиться о бюджете.
 |
Вид из окна. По-моему, была суббота... |
 |
Он! |
 |
Такие корзины разносят на палках продавщицы на улицах. Подходите, берите и пробуйте! Вкусно, дешево и необычно! Это сладкие блинчики. |
Я заглянул в китайский храм, где впервые увидел маленького зеленого льва - на следующем фото - которого в то время посчитал за дракона.
И зашел в местный музей, где обрадовавшаяся гидесса провела мне личную экскурсию. Вход в музей бесплатный, думаю, если появитесь здесь, вам тоже удивятся и обо всем расскажут. По-английски она говорила по-своему, я старался понять, но получалось так себе. Хотя когда удавалось, мне кажется, мы оба были в восторге! Под конец мне показали голову китового скелета и начали задавать вопросы о личной жизни. Взял паузу. Из того, что я понял, помню историю извлечения давно затонувшего средневекового китайского корабля (выставлены амфоры, монеты и прочие сокровища), а также фотографии леса U-Mahn, в котором я хотел побывать.
 |
Древние культуры провинции Киен Джианг |
 |
Бревна из древних домов |
 |
Этот кит в конце XX века выбросился на остров Фукуок, а теперь занял свое место в длинном стеклянном стенде на заднем дворе провинциального музея Ра Дзя. |
 |
Во Вьетнаме порой грустно смотреть на реки, они зарастают и заполняются мусором. В отличие от дорог. Но можно найти хороший ракурс. |
 |
Музей - вид снаружи |
Уже перед прибытием в Ра Дзя я впервые подал заявку на сайте www.couchsurfing.com. Если не пользовались - на этом сайте регистрируются люди, готовые пригласить незнакомых людей из других стран/городов в гости. Можно подать заявку перед приездом, зарегистрироваться и писать о своих планах в надежде на отклик, либо писать интересным вам людям в интересующем вас месте. Первую заявку я подал в Ра Дзе, но там на нее никто не ответил. Сработала система впервые в другом городе.
А в Ра Дзе во время изучения карты я повстречал вот этого товарища (фото ниже), когда-то жившего во Вьетнаме, а 30 лет назад во время войны переехавшего в Австралию. Мы прогулялись к причалу, с которого отправлялись лодки в следующий пункт назначения - город Ка Мау.
Вьетнам, на взгляд австралийского подданного, не сильно изменился за последние несколько лет и все так же плохо приспособлен для жизни. Но зато тут отличный кофе - и благодаря новому знакомому (пусть он простит меня, я не помню, как его зовут...) я впервые открыл для себя кофе со льдом - раньше как-то в голову не приходило попробовать. Даже такой заядлый чаеман, как я, пристрастился к вьетнамскому кофе, сначала в холодном, а потом и в горячем виде.
Еще одна любопытная точка находится на набережной - храм Нгуен Трунг Трука - героя Вьетнама эпохи войны с Францией. Он известен тем, что организовал затопление одного из главных кораблей французского флота L'Espérance, а схватить его смогли только после того, как взяли в заложники его мать. Он был казнен в возрасте 29 лет, хотя на всех изображениях кажется значительно старше.
 |
Алтарь Нгуен Трунг Трука |
 |
Корабль "Надежда" |
Самое, пожалуй, интересное место.
На следующий день вьетнамцы на улицах мерзли. Было около 18 градусов...
 |
Облачно, однако! |
 |
Обратите внимание на мерзнущих водителей мотоциклов |
 |
Классика жанра |
 |
Да, типичная вьетнамская церковь. В рождественский период их так украшают. |
 |
Лодка в Ка Мау |
В Ка Мау плыли на лодке около 3 часов.
В этом городке в южной части дельты Меконга я тоже чувствовал себя необычно: мотоциклисты сворачивали шеи на перекрестках, какие-то ребята подходили и фотографировались.
Заселился в очень домашний отель :)
 |
Полотенца в гостинице) |
И, как водится, пошел бродить по улицам.
Достопримечательности разбросаны по улицам города, но в принципе достижимы пешком. Мой отель находился практически под мостом. Основное находится с той же стороны моста, что и автобусная остановка. Нашел карту, на карте камбоджийский храм и парк птиц - и двинулся в заданном направлении.
 |
Сюрреалистично. Дерево обстрижено под ноль и украшено такими "ветками". Рядом местные работники обрабатывают второе такое же. |
 |
Дети потом вылезли из машины и пошли за неосмотрительно улыбнувшимся им иностранцем. Редкий случай - мне пришлось прятаться от этой оравы в кафе! |
По дороге я заглянул на рынок и убедился, что вкусы местных жителей ничуть не менее экзотичны, чем предпочтения камбоджийцев. Продавалась дичь в еще живом виде: питоны, другие змеи, лягушки, крысы и, простите, передняя половина собаки. Собак во Вьетнаме тоже едят, причем это не специально выведенные породы, а обычные уличные - ну или невезучие домашние - которых отлавливают и готовят... Мясо дорогое, я не ел, но рассказывают. Честно говоря, образ этого рынка до сих пор не выходит из головы. По счастью, собачью половину я не стал фотографировать, а то бы у вас он тоже запечатлелся навеки!





Парк птиц в Ка Мау действительно есть, расположен в северной части города, но он довольно хитро устроен - есть основная часть, которая включает в себя дорожки с зеленью по краям, клетки с крокодилами и птицами (крокодилы весьма апатичные), храм Хо Ши Мина с очень красивыми деревцами в больших кадках и собственно парк птиц на полностью огороженной территорией по соседству. Над парком действительно летали птицы (цапли, аисты, утки), причем ближе к закату их стаи становились все многочисленнее...
 |
Выглядело это птичье безумие примерно так. Что заставляло их прилетать именно сюда? Вообще как может существовать птичий парк без клеток и вольеров... Вопрос! |
 |
Часть парка, где ничего не роют, выглядит очень приятно! |
 |
Храм Хошимина |
 |
Сонные крокодилы |
Вечером, возвращаясь домой, столкнулся с чехом Мирославом. "Европеец!" - подумали оба. Часто мы не любим туристические места, стремясь попасть в "настоящий мир" той страны, куда приехали, но после нескольких безуспешных попыток поговорить по-английски с местными жителями, пусть очень благожелательно настроенными, англоговорящий европеец воспринимается чуть ли не как давний друг. И в этом нет ничего плохого, просто нам нужно разное. Чтобы ситуации чередовались. Вечером мы встретились и основательно поужинали местными моллюсками с пивом в безымянной уличной едальне через мост от моего отеля. Мирослав поразил меня своим богатырским спокойствием - сидевший за соседним столом товарищ, которому я неосмотрительно улыбнулся (ну да, выработалась привычка за время поездки улыбаться в ответ на взгляд), подсел к нам и на протяжении последующего получаса не отпускал плечо Мирослава, активно навязывая свое общество. Думаю, что я бы ушел через пять минут. Чех же оставался невозмутимым, хотя судя по его словам, данное общество не было для него приятным. Есть чему поучиться!
На следующее утро я заглянул в храм религии Каодай. Очень любопытное верование, возникшее в 20-х годах XX века. Отличительная черта - принятие всех существующих религий (каодаисты считают, что все существующие религии отражают разные явления Бога, ранг святых имеют многие известные ученые, писатели, мудрецы разных стран и эпох, в частности в этом списке Вильям Шекспир, Лев Толстой и Владимир Ленин(!)). Каодаистские храмы легко отличить по внешнему виду - это всегда две башни со стелой перед входом, почти масонского вида глаз на переднем плане и символы "Као" и "Даи" на каждой из башен, соответственно. Существует эта религия только во Вьетнаме. Почитайте
википедию, это правда необычно и интересно!
Я сел в автобус и укатил в еще менее известное место: Бак Лю (Bac Leu). А впереди нас ждет короткая история об этом городке и первый успешный опыт каучсерфинга. Вливайтесь!
Рекомендации мои таковы: если вы едете даже в короткий отпуск, постарайтесь выделить один день (лучше два, но это уж если получится) и поехать в какое-нибудь место, о котором вы ничего не знаете (только как добраться, нет ли там каких-то жутких опасностей и есть ли место для ночлега), добудьте карту и поизучайте на местности. Вполне возможно, это будет самое яркое впечатление за поездку!
Комментариев нет:
Отправить комментарий