Автобус из Вин Лонга проезжал через странное место, при виде которого сердце ностальгически забилось. Черемушки, Выхино, Братиславская...? Нет, многоэтажки на окраинах 7-миллионного Сайгона. Одиноко воткнутые в пейзаж, не стадами, как у нас, они тем не менее напоминают, напоминают о родине... Правда, привычное ощущение от жара, что обволакивает тебя после выхода из автобуса, развеяло иллюзии. Автобус остановился посреди загадочного района то ли номер 10, то ли 11. Большая деревня Хо-ши-мин сити образована как раз из таких районов, в большинстве из которых туристу побывать не судьба. На моей карте этого места не было. И мототакси довезло до местного туристического гетто. Фам Нгу Лао.


Остановился в гостинице "Happy Inn". В самом эпицентре хаоса. Вечерняя жизнь Фам Нгу Лао до отказа заполнена европейцами, индусами, афроамериканцами и примкнувшими к ним вьетнамцами, которые занимают все столики в кафе, ресторанчиках, уличных забегаловках, вытекают в соседние переулки, а часам к 10 вечера усаживаются на "места для people-watching'a" - несколько рядов пластиковых стульев- один напротив другого через улицу, десятки людей, которые пьют исключительно дешевое (меньше доллара) местное пиво и трепятся, трепятся, трепятся, смеются и втихоря разглядывают друг друга.
На утро следующего дня я принялся осваивать местный транспорт. Автобусное сообщение в Сайгоне достаточно развито. Синие и зеленые коробки постоянно в поле зрения. Правда, почему-то в месте, обозначенном как автобусная остановка, не останавливаются, несмотря на призывные жесты. Потом остановились. Поехал сам не знаю куда - потом выяснилось, что в сторону реки Сайгон. Кстати, это название американское, а северные вьетнамцы после прихода к власти переделали в честь вождя. Здесь возможна некая путаница, потому что именем Сайгон называют не только весь город, но и один из районов его.
Отвыкнув от больших городов (Пномпень не в счет), я отчаянно фотографировал необъятное грузовое судно у причала, многоэтажные офисы банков и бизнес-отели. Хо-ши-мин растет...
Где я был? В доме дядюшки Тона (http://en.wikipedia.org/wiki/Ton_Duc_Thang). Наследника Хо-ги-мина. Основные впечатления: 1) Из чего только люди не творят: тонкие пластинки, рис, бамбук, монеты, марки. 2) Все встречи второго президента Вьетнама происходили во времена продолжавшихся военных действий, но в музее кажется, что войны никакой и вовсе не было.
Погулял по историческому центру (честно говоря, это было фоном к поиску зарядки от моего планшета, утерянной по дороге), впечатлился светлым и уместным Сайгонским собором Богоматери и его отражением в ультрасовременном стекле и бетоне.
 |
Это дворец Независимости. В ворота этого дворца 30 апреля 1975 года вьехал танк армии Северного Вьетнама, обозначив конец существованию Вьетнама Южного. Мы еще сюда заглянем. |
Заглянул в мастерскую, где делали картины из риса. Очень красиво, почти невероятно. Ну и просто приятно смотреть, как люди работают. Выкладывается картина из белого - обычного-риса и риса обжаренного специальным образом - разных оттенков коричневого.
 |
Процесс |
 |
Результат |
Каюсь, изрядную часть времени в Сайгоне я провел в кинотеатре. "Хоббит. Пустошь Смауга." на экранах, так куда бы я делся! Прелести экзотического Сайгона в промежутках между сладостными мгновениями погружения в Средиземье.
Но вот фрагменты из жизни. В Сайгоне в отличие от Пномпеня, есть парки, и жизнь там кипит даже в будни.
 |
Такро. Теперь на площадке. |
 |
Школьная самодеятельность на английском. |
Еще настоятельно рекомендую заглянуть в музей наследия войны. Последствия применения оранжевого агента и противопехотных мин. И вооружение стран- участниц. Это один из ключевых пунктов посещения туристов в Сайгоне. Будьте готовы к толпам.
Во Дворце Независимости (он же Дворец Объединения) можно побродить по пустым партийным залам, где проводились встречи, званые обеды и радиопереговоры во времена короткого правления последнего президента Южного Вьетнама Нгуена Ван Тхиеу. Дворец выстроен в соответствии с принципами Фэн-шуй.
 |
Дворец в форме иероглифа, обозначающего благосостояние |
 |
Хорош газон! |
 |
Рога за спинкой стула - будто имитация трона |
 |
Так вот ты какая, жена французского посла! |
 |
Что за дворец без вертолетной площадки. Отсюда эвакуировались остатки американской армии в апреле 75-го. |
 |
Это место называется черепаший фонтан. |
Старые здания находятся достаточно далеко друг от друга, чтобы уместить их в качественную прогулку в течение дня, после которой вьетнамский массаж ног придется весьма кстати!
 |
Здание правительства Сайгона. С Хо-ши-мином на первом плане. С другой стороны Шанель и Картье...
|
На этом моменте мы попрощаемся с Сайгоном. Впереди место, которое в моем личном топе этой поездки взлетело на первое место (и продолжает занимать его до середины февраля!). Знаете, бывает, что очарован впечатлениями от места по интернету, затем приезжаешь - и разочаровываешься. Бывает, что не ждешь никаких особенных чудес - а приезжаешь - и покорен, ошеломлен и прочая, и прочая...
А есть такие края, от которых ждешь многого, а они тебе дают все это и немного больше.
До встречи в Далате.
Комментариев нет:
Отправить комментарий