Поиск по этому блогу

четверг, 14 января 2016 г.

Павлово-Посадский историко-художественный музей



По горьковскому направлению из Москвы между Вохной и Павловским Посадом электричка проезжает мимо небольшого дома с двором, огороженного забором, во дворе стоит приметная желтая «игрушечная» мельница. Это Павлово-Посадский историко-художественный музей. Поскольку на этом этапе жизни я часто бываю в Посаде, не увидеть немногочисленные интересные места города прямо-таки недопустимо. День был метелистый, образовалось около 2 часов свободного времени, и я зашел в музей.
Место интересное! И тем, кому любопытно восточное Подмосковье, и просто случайным посетителям. За 70 рублей я прошелся по 10 залам в компании типичной музейной дамы, осудившей мою невнимательность вначале, но с готовностью показавшей мне все неочевидные значимые детали потом.
Давайте я перечислю самые запомнившиеся вещи, а вы убедитесь, что музей весьма разношерстен:

  1. Макеты! Домов с подсветкой и фигурками внутри, древнего человека и мамонтов в естественной среде обитания, солдат и танков на поле боя Второй Мировой.
  2.  Скатерть на стол для заседаний вождей 15 республик (вообще тетка сказала, что 16,  вспомнил про Карелию, но уточнять не стал, а пересчитать не успел)
  3.   Зал пожарного дела с оплавившимися касками, костюмами пожарных, фотографиями Чернобыля и пожарной помпой образца 19 века размером в полкомнаты
  4.  Палпосадские платки, к некоторым надо приглядываться – мне избыток бессюжетных орнаментов выносит мозг, и сразу хочется перейти к чему-то другому. Но под соусом из интересной истории их изготовления и показа отдельных экземпляров, например, с историей Посада, послушать/посмотреть можно.
  5. Знаменитые местные жители: Зал Тихонова- Штирлица и одежда и еда космонавта Быковского
  6.  Временная выставка художницы по бересте. Тут ахал от души, картины на березовой коре с выщерблинками от реальных деревьев, встроенными в нарисованные березы – это нечто! Кстати создательница ведет детскую школу рисования по бересте в Посаде – вдруг кого заинтересует… 
  7.  Само здание музея – бывший профилакторий, поэтому по структуре залы идут как кабинеты грязе- и водолечения вдоль санаторного коридора. Представьте себе необновленный советский средней руки д/о!

 Вердикт: запомнилось, рекомендую. Большое спасибо музейной сотруднице, которая активно мне помогала в освоении музея! Главное - правильное отношение к особенностям человека. Заложите часа 2. На планировавшуюся электричку я опоздал).

Комментариев нет:

Отправить комментарий