Панорама битвы
Панорама Сталинградской битвы – это даже не музей. Это серьезный увесистый талмуд, энциклопедия 7 месяцев жизни и смерти одного города. Там все как в книге- введение, кульминация и развязка. Тысячи патронов, наград, документов, фотографий. Десятки установок ПВО, минометов, винтовок и автоматов. Детальнейшие рассказы о каждом дне сражений, возможно, ключевой битвы самой кровавой войны 20 века. Главная задача – чтобы в неминуемо уставшей после посещения всех залов голове осталась ключевая информация, остались жуть, тоска и надежда. Впрочем, повторюсь, музей скорее служит бездонным кладезем информации, чем источником впечатлений. Хотя это, безусловно, зависит от того, с каким багажом знаний и с какими ожиданиями ты в него придешь.
Отдельно сама панорама – в отношении нее впечатляют масштабы творчества и детализация.
Совет: берите аудиогид. Хотя значки с номерами, которые нужно нажимать на устройстве, приходится иногда выискивать на стекле чуть ли не с лупой, часто результаты оправдывают все усилия.
Самое впечатляющее – макет с горящим Сталинградом в одном из центральных залов (по-моему, в пятом). Обязательно дойдите сюда со свежей головой!
Мысли под впечатлением прогулок
Я вступаю на зыбкую почву, но не могу выбросить из головы одну не слишком хорошую для Волгограда ассоциацию. Странную. В России есть регионы, в которых исповедуется религия, отличная от основной государственной – православного христианства. В Татарстане – мусульманство, в Калмыкии- буддизм. В Волгограде религиозность тоже чувствуется. Религия Великой Битвы.
Великая битва определила во многом судьбы XX века. Иностранцы, приезжающие в Волгоград (путешественники, конечно), делятся на транссибирианов (желающих доехать до Владивостока из Москвы на поезде) и тех, кто хочет видеть место Сталинградской битвы. Царицын (предыдущее название) был обыденным провинциальным городком. Сталинград – могучий, выстоявший, восставший фениксом из пепла (93% домов были разрушены) город-герой. Но рана, нанесенная ему, слишком тяжела, и город по-прежнему живет прошлым. И хоть залатаны дома, перевязаны дороги и обретают улыбки потомки тех сталинградцев, видимо, даже город можно ранить смертельно. Дикие маршрутки, опасные пешеходные переходы, ветер, хаос и смурные, часто безрадостные лица. Впрочем, строятся новые дома, растут кафешки вокруг Аллеи Героев, и может быть, все это лишь плод моего воображения?
А Аллея героев по ночам укрыта длинным белым покрывалом гирлянд и звезд…
![]() |
Музей Панорама |
![]() |
Волга не замерзла |
![]() |
В эту сторону мне вид очень понравился |
![]() |
Просто вид на Центральную набережную |
![]() |
Этот дом мне вчера приглянулся Дальше идет несколько фоток с прогулки по проспекту Ленина |
![]() |
Скоростной трамвай. В народе его зовут просто "Скоростной" |
![]() |
один из немногочисленных довоенных домов. Когда-то синагога, теперь поликлиника. |
![]() |
Аллея героев ввечеру |
Сегодня уезжаю из Волограда...
Комментариев нет:
Отправить комментарий